Срок реализации арестованного имущества судебными приставами

Сроки реализации имущества на торгах: В соответствии с п. 1 ст. 63 Закона об исполнительном производстве

Срок реализации арестованного имущества судебными приставами

В соответствии с п. 1 ст. 63 Закона об исполнительном производстве торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения специализированной организацией соответствующей заявки судебного пристава-исполнителя.

Пункт 1 ст.

54 Закона об исполнительном производстве предписывает осуществить продажу арестованного имущества, независимо от оснований ареста и вида имущества, в двухмесячный срок со дня наложения ареста, если иное не предусмотрено федеральным законом.

При этом Закон устанавливает, что если имущество не будет реализовано в двухмесячный срок, взыскатель вправе оставить это имущество за собой. В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ — взыскателю.

Как соотносятся сроки проведения торгов и срок реализации арестованного имущества?

Срок передачи судебным приставом-исполнителем заявки на проведение торгов специализированной организации законом не установлен.

Если исходить из того, что срок проведения торгов включается в общий срок реализации имущества, судебный пристав-исполнитель должен передавать такую заявку на организацию торгов практически одновременно с арестом имущества. В противном случае можно усмотреть нарушение требований п. 4 ст. 54 Закона об исполнительном производстве, что может явиться формальным основанием для обжалования действий судебного пристава-исполнителя.

На практике передача такой заявки в связи с необходимостью совершения ряда дополнительных действий (оценка имущества, сбор документов для проведения торгов, в ряде случаев — регистрация объекта недвижимости), как правило, не может быть осуществлена судебным приставом-исполнителем одновременно с наложением ареста на имущество.

Представляется, что двухмесячный срок для проведения торгов не должен включаться в двухмесячный срок, предусмотренный для реализации арестованного имущества. Срок реализации должен считаться соблюденным, если заявка специализированной организации передана до истечения двухмесячного срока со дня ареста имущества.

Для случаев реализации с публичных торгов прав (требований), принадлежащих должнику в исполнительном производстве как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг (дебиторской задолженности), предусматриваются специальные правила (см. Временную инструкцию).

На лицо, осуществляющее взыскание (судебного пристава-исполнителя), возлагается обязанность передать продавцу — организатору торгов документы, необходимые для их проведения в трехдневный срок со дня наложения ареста (п. 19 Временной инструкции).

Торги по продаже дебиторской задолженности должны быть проведены продавцом не позднее 40 дней со дня передачи ему соответствующих документов (п. 21 Временной инструкции).

Определяя соотношение предусмотренных Временной инструкцией требований с нормами Закона об исполнительном производстве, можно сделать вывод об отсутствии противоречий указанного ведомственного нормативного акта и требований названного Закона.

Как уже указывалось, Закон не содержит указаний относительно сроков направления заявки на проведение торгов специализированной организации, в связи с этим Минюст России вправе предписать определенный срок осуществления данного действия.

Пункт 1 ст.

63 Закона об исполнительном производстве, рассмотренный в соотношении с другими положениями данного Закона (п. 1 ст. 51, п. 1 ст. 54), позволяет сделать вывод, что данная норма устанавливает максимальный срок для проведения публичных торгов. Проведение торгов в более ранние сроки, при условии соблюдения требований о сроках извещения о проведении торгов, закон не исключает.

https://www.youtube.com/watch?v=KDdi0efL2Mo

Нельзя не обратить внимание на то, что Закон об исполнительном производстве не содержит указаний о сроке проведения повторных торгов, что является существенным пробелом.

В ряде случаев закон допускает возможность отсрочки продажи имущества с публичных торгов. Так, в соответствии с п. 2 ст. 350 ГК РФ по просьбе залогодателя суд вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его продажу с публичных торгов на срок до одного года.

Закон об ипотеке предусматривает, что по заявлению взыскателя суд при наличии уважительных причин вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его реализацию на срок до одного года в следующих случаях:

—залогодержателем является гражданин независимо от того, какое имущество заложено им по договору об ипотеке, при условии, что залог не связан с осуществлением этим гражданином предпринимательской деятельности;

—предметом ипотеки является земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения.

При определении срока, на который предоставляется отсрочка реализации заложенного имущества, суд на основании требований п. 3 ст.

54 Закона об ипотеке должен, в частности, учитывать, что сумма требований залогодержателя, подлежащих удовлетворению из стоимости заложенного имущества на момент истечения отсрочки, не должна превышать стоимость заложенного имущества по оценке, указанной в договоре об ипотеке.

Отсрочка реализации заложенного по договору об ипотеке имущества не допускается, если она может повлечь существенное ухудшение финансового положения залогодержателя либо в отношении залогодателя или залогодержателя возбуждено дело о признании его несостоятельным (банкротом).

Источник: https://sci-lib.biz/proizvodstvo-rossii-ispolnitelnoe/sroki-realizatsii-imuschestva-52934.html

Порядок работы судебных приставов-исполнителей по реализации арестованного имущества

Срок реализации арестованного имущества судебными приставами

Порядок работы судебных приставов-исполнителей по реализации арестованного имущества

В соответствии со ст. 5 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов и актов других органов в Российской Федерации возлагается на службу судебных приставов.

Правовой механизм принудительного исполнения судебных актов приводится в действие в случае отказа должника от добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, и является гарантией от неисполнения или несвоевременного исполнения постановления суда и вытекающих из него обязанностей должника – физического лица либо от злоупотребления должником правом в ущерб правам и свободам других лиц (п. 5 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 01.01.01 г. N 8-П).

Поэтому непосредственно задача по принудительному исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом об исполнительном производстве, возлагается на судебных приставов-исполнителей при отказе должника от добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Применение мер принудительного исполнения по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов означает, что судебный пристав-исполнитель должен возбудить исполнительное производство в установленный Федеральным законом “Об исполнительном производстве” срок, если исполнительный документ отвечает необходимым требованиям, и выполнить весь комплекс исполнительных действий, предусмотренных указанным Законом, в целях исполнения исполнительного документа в полном объеме.

Одной из мер принудительного исполнения является обращение взыскания на имущество должника.

Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

В первую очередь взыскание по исполнительному документу обращается на денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, и только при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств на иное имущество, принадлежащее должнику на каком-либо вещном праве – праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится (ст. 69 нового Закона).

Также в рамках исполнительного производства взыскание может быть обращено на принадлежащее должнику имущественные права, в том числе:

1.  право требование дебиторской задолженности (с учетом требований п.3 ст. 76 устанавливающего случаи, когда взыскание на дебиторскую задолженность не обращается);

2.  право требования в качестве взыскателя по исполнительному документу;

3.  право на долгосрочную аренду недвижимого имущества;

4.  исключительное право на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством РФ на них не может быть обращено взыскание;

5.  право требования по договорам об отчуждении и использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности средство индивидуализации;

6.  принадлежащее лицензиату право использования результата интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Арестованное имущество должника (кроме имущества, подлежащего передаче взыскателю) передается судебным приставом-исполнителем на реализацию в специализированные организации, привлекаемые в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Специализированные организации, реализующие имущество должника, размещают информацию об имуществе, выставленном на продажу, в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, – также в печатных средствах массовой информации.

Реализация недвижимого имущества, ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя – также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественных прав, заложенного имущества, в том числе на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность), осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.

Имущество, которое не удалось реализовать по первоначально определенной стоимости в течение месяца, подлежит уценке на 15% (судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на 15%).

О передаче имущества должника на реализацию судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое направляет в аппарат Управления соответствующего территориального органа ФССП России.

В течение трех рабочих дней со дня получения Управлением заявки судебного пристава-исполнителя на реализацию арестованного имущества Управление направляет Филиалу проекты договоров, а также уведомление о готовности имущества к реализации на комиссионных началах или заявку на проведение торгов.

Арестованное имущество (за исключением недвижимогоимущества, ценных бумаг, имущественных прав, иного имущества,

в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации)

передается судебным приставом-исполнителем и принимаетсяпредставителем Филиала в течение пяти рабочихдней после даты заключения с Филиалом договорана реализацию арестованного имущества по акту приема-передачи

арестованного имущества.

Документы на недвижимое имущество, ценные бумаги,имущественные права, а также иное имущество в случаях, предусмотренныхзаконодательством Российской Федерации, передаются судебным приставом-исполнителем в Филиал в течение пяти днейпосле даты заключения договора на реализацию арестованного имущества

по акту приема-передачи документов на имущество.

Сроки реализации (2 месяца) арестованного имущества, предусмотренные ст. ст. 87, 90 Федерального закона, исчисляются с момента передачи имущества (документов на имущество) на реализацию по акту приема-передачи имущества или документов на имущество.

Торги проводятся в двухмесячный срок со дня
получения Филиалом имущества для реализации.

При возникновении оснований для окончания исполнительного производства, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также, если срок приостановления исполнительного производства либо отложения исполнительных действий превышает срок реализации арестованного имущества, судебный пристав-исполнитель путем вынесения постановления об отзыве арестованного имущества с реализации отзывает арестованное имущество с реализации.

Постановление судебного пристава-исполнителя об отзыве арестованного имущества с реализации является основанием для прекращения действия договора на реализацию арестованного имущества, в связи с чем, Филиал в течение трех рабочих дней с момента получения постановления об отзыве арестованного имущества с реализации обязан передать арестованное имущество (документы на имущество) судебному приставу-исполнителю, а судебный пристав-исполнитель обязан принять арестованное имущество по акту приема-передачи.

Если исполнительное производство, в рамках которого арестованное имущество передано на реализацию, приостановлено либо исполнительные действия отложены, судебный пристав-исполнитель в течение одного рабочего дня направляет в отдел организации исполнительного производства и реализации арестованного имущества Управления копию соответствующего постановления или определения. Управление в течение одного дня с момента получения постановления или определения уведомляет Филиал о приостановлении процедуры реализации арестованного имущества путем направления копии соответствующего постановления или определения (Филиал должен немедленно приостановить (отложить, прекратить) любые действия, связанные с реализацией).

Денежные средства, полученные от реализации арестованного имущества, перечисляются Филиалом на соответствующий счет структурного подразделения Управления не позднее пяти рабочих дней с даты их зачисления на счет Филиала.

Датой окончания реализации имущества является дата перечисления денежных средств на соответствующий счет структурного подразделения Управления, а в случае возврата нереализованного имущества – с момента подписания акта приема-передачи имущества или акта приема-передачи документов на имущество.

Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой.

При наличии нескольких взыскателей одной очереди предложения направляются судебным приставом-исполнителем взыскателям в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в подразделение судебных приставов.

Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника.

Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.

О передаче нереализованного имущества должника взыскателю судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом. Передача судебным приставом-исполнителем имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи.

В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых (отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой) возвращается должнику.

Отдел организации исполнительного производства

и реализации арестованного имущества,

розыска должников и их имущества

Подпишитесь на рассылку:

Поиск

Вики

Архив

Наука

Бизнес

Право

Юриспруденция

Источник: https://pandia.ru/text/78/554/35638.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.