Сроки давности по длящимся преступлениям

Длящееся и продолжаемое преступление: виды и особенности исчисления сроков давности

Сроки давности по длящимся преступлениям

Во все времена общественные отношения между людьми в государствах регулировались разными способами. Изначально использовалось насилие. Ему на смену пришла религия.

Но все эти способы не сравнились с правом, которое зарекомендовало себя как наиболее подходящий механизм для координации отношений внутри социума. С течением времени данный регулятор развивался и модернизировался.

Это привело к появлению в нем большого количества отдельных сегментов или же отраслей, которые позволили координировать отношения той или иной направленности.

Достаточно специфической и одной из ключевых на сегодняшний день является уголовно-правовая отрасль. Её основной целью является защита населения от таких негативных факторов, как правонарушения. Эта задача реализуется благодаря влиянию на отношения, которые вызываются фактом совершения общественно опасного деяния – преступления.

При этом следует отметить, что в теории уголовного права большое внимание уделяется непосредственно действию негативного характера. Потому что оно представляет собой системное явление, которое имеет внутреннюю структуру и отдельные виды.

Примечательными являются на сегодняшний день составные, длящиеся и продолжаемые преступления, особенности которых мы рассмотрим в статье далее.

Криминальное право: особенности и понятия

Прежде чем рассматривать длящееся и продолжаемое преступление, необходимо разобраться в особенностях отрасли, в пределах которой они существуют. В Российской Федерации существует сфера правового регулирования, которая называется уголовным правом.

Она представляет собой совокупность санкционированных государством норм, которые направлены на регулирование отношений в сфере совершения преступлений. Помимо этого, данная отрасль координирует механизм назначения наказания за общественно-опасные деяния.

Как мы видим, ключевым параметром в уголовном праве, является преступление, а также его характерные особенности. Ведь именно по факту его совершения начинается действие отраслевых норм.

Особенности преступления

Деяние – это ключевой фактор в уголовном праве. Именно на его основе уголовная отрасль существует. При этом деяние может быть правомерным или же неправомерным. Уголовным правом рассматриваются только правонарушения определенного рода, а именно: общественно опасные.

Преступление может проявляться в двух формах: бездействии и действии. При этом большое значение имеют последствия. Они должны иметь максимально негативный характер, чтобы конкретное действие было признано общественно опасным.

Такие же требования выдвигаются, если квалификации требует длящееся и продолжаемое преступление.

Длящееся и продолжаемое преступление можно выделить на основе особенностей их составов. Согласно общей теории любое правонарушение, имеет ряд структурных элементов, которые взаимосвязаны друг с другом.

Преступление в данном случае не является исключением. Таким образом, совершенное действие должно иметь все характерные для преступления признаки, чтобы его можно было признать таковым.

На сегодняшний день выделяют следующие обязательные элементы состава, а именно:

  • субъект;
  • объект;
  • субъективная сторона;
  • объективная сторона.

Представленные элементы характеризуют конкретное деяние и позволяют выявить степень его опасности для отношений, возникающих внутри социума. Если все факты свидетельствуют о совершении преступления, тогда решается вопрос о наличии множественного или единого вида. При этом последний тип характеризуется большим количеством особенностей, которые проявляются в его составе и иных аспектах.

Единое преступление – понятие

Единое преступление (длящееся, продолжаемое, составное) имеет массу видовых интерпретаций. Однако существует общий взгляд на эту проблематику.

Согласно ему, единое преступление является деянием, которое содержит состав элементов одного преступления, наказание за которое предусмотрено действующим уголовным законодательством.

Но в данном случае возникает логичный вопрос: зачем выделять вид единичных преступлений, если таки предусмотрены отдельными статьями УК РФ?

Проблема состоит в том, что некоторые преступления реализуются посредством выполнения нескольких действий. При этом в процессе их осуществления возможно несколько форм вины. Подобные факты в совокупности существенно усложняют процесс квалификации преступлений. При этом к подобным деяниям нельзя применить понятие множественности, так как они являются едиными по своей сути.

Виды единых преступлений

Упомянутый в статье тип общественно опасных деяний, как уже указывалось ранее, является структурной проблематикой. Она имеет свои характерные особенности и, конечно же, виды. Последний элемент подразделяется на две группы, а именно:

  1. Простыне единичные преступления являются таковыми по следующим параметрам: посягают на один объект, реализация происходит посредством одного деяния, содержат единый состав и предусмотрены одной статьей.
  2. Сложные преступления характеризуются специфической объективной стороной. Помимо этого, они посягают на группу объектов и имеют несколько форм вины. Таковыми являются составные, длящиеся и продолжаемые преступления.

Как мы видим, существование подобных особенностей может вызывать ряд определенных трудностей в процессе правоприменительной деятельности.

Потому отграничение единого преступления, продолжаемого, длящегося и составного возможно лишь при анализе целой системы взаимосвязанных характеристик.

Помимо того, каждый вид необходимо рассматривать в отдельности, дабы детально разобраться в особенностях его состава и последствиях, которые он может принести общественным отношениям определенного вида.

Понятие длящегося и продолжаемого преступления

Больше всего путаниц возникает при анализе и квалификации преступлений длящегося и продолжаемого вида. Таким образом, перед характеристикой особенностей данных видов, нужно выделить их понятия.

Длящимся преступлением является в том случае, если виновный в его осуществлении, умышленно не выполняет определенные обязанности, которые на него возлагаются под угрозой преследования уголовной направленности.

Что касается продолжаемого преступления, то оно представляет собой систему тождественных деяний, которые объединяются единым умыслом и способом его реализации. Таким образом, ключевое значение в данном случае отыгрывает объективная сторона длящихся, продолжаемых преступлений.

Потому что именно на её основе можно их разграничить и правильно квалифицировать в практической деятельности. Составные преступления в данном случае существенно отличаются от представленных ранее типов, о чем будет указано далее.

Особенности длящихся деяний

Как уже указывалось ранее, отличие длящегося преступления от продолжаемого возможно на основе понятия и объективной стороны. Следует отметить, что механизм квалификации таких деяний был разработан еще в дореволюционной России.

Согласно старым и новым тенденциям, такое деяние подразумевает собой определенное преступное состояние, при котором лицо осуществляет деятельность, прямо запрещенную действующим уголовным законодательством. Ведомости о длящихся преступлениях прямо закреплены в некоторых актах соответствующей сферы.

Например, Уголовные кодексы Туркменистана и Узбекистана содержат нормы с определением описанных общественно опасных деяний. Примером длящего преступления в криминальной отрасли России является незаконное хранение оружия.

Начало деяния происходит с момента фактического получения власти над оружием и продолжается до момента его выявления правоохранительными органами. Таким образом, лицо знало о запрете незаконного владения и хранения определенных предметов, но умышленно не выполняло обязанности, предусмотренные законодательством.

Это привело к тому, что на протяжении всего времени хранения индивид совершал единое, длящееся преступление. Этот факт исключает возможность вменения в вину лица совокупности или же повторности, что, безусловно, влияет на дальнейший процесс присуждения наказания.

Продолжаемое преступление в данном случае во многом отличается от длящегося по ряду причин.

Единичное продолжаемое и длящееся преступление схожи между собой по некоторым параметрам, однако, по сути, являются совершенно разными конструкциями. Основное отличие проявляется в способе реализации объективной стороны.

Продолжаемое преступление, согласно ранее представленному понятию, характеризуется системой тождественных деяний, которые сами по себе являются общественно опасными. Однако они реализуются по отношению к одному и тому же объекту и при этом объединены общим умыслом.

Примером такого деяния может быть кража составных элементов компьютера с предприятия с целью в дальнейшем собрать полностью рабочий аппарат.

Продолжаемые преступления на практике трудно выявить и квалифицировать, ведь их существование в большинстве случаев зависит от субъективной стороны. То есть необходимо доказательство наличия единого умысла. В противном случае мы не можем говорить о наличие преступления длящегося характера.

Характерные черты продолжаемых преступлений

Любого рода общественно опасные деяния имеют собственные особенности. Продолжаемые преступления в данном случае не являются исключением. Существует целая система характерных аспектов таких деяний, которые отличают их от длящихся и составных. К ним можно отнести следующие, а именно:

  1. Продолжаемое преступление состоит из нескольких тождественных деяний.
  2. Каждое деяние является отдельным преступлением, хотя и не подлежат самостоятельной квалификации.
  3. Система совершаемых деяний должна объединяться единым преступным умыслом.
  4. Продолжаемое преступление совершается с единой конечной целью.

Данные особенности, как мы видим, показывают существенное отличие продолжаемых деяний от иных сложных.

Длящееся и продолжаемое преступление – исчисление сроков

Проблема исчисления сроков при квалификации деяний упомянутого характера существует из-за отсутствия в материальном законе их определения. Поэтому в процессе судебной практике, соответствующие органы пользуются Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 года.

Он содержит положения, благодаря которым можно решить проблему с исчислением сроков давности. Когда мы говорим о продолжаемых преступлениях, то тут моментом начала срока является последнее деяние, которое объединяется соответствующим умыслом. Порядок при длящихся преступлениях несколько иной.

Тут срок давности исчисляется с момента прекращения преступления по воле лица или же вопреки ей.

Составное преступление

Длящиеся, продолжаемые, сложные составные преступления схожи между собой по многим параметрам. В двух последних случаях реализуется целый комплекс самостоятельных по своей природе деяний.

Однако при продолжаемом варианте существует единый умысел, то есть субъективная характеристика.

Составное преступление в данном случае содержит в себе несколько уголовно наказуемых деяний, которые могут не объединяться единым умыслом, но в силу объективных причин являются одним целым, например, массовые беспорядки.

Отличие сложных единых преступлений и множественных

Помимо квалификации сложных деяний множество вопросов возникает при их разграничении с множественными преступлениями. В данном случае необходимо анализировать некоторые основные факторы.

Множественные преступления отличаются фактом посягательства на несколько объектов, наличием двух и более составов разных преступлений, осуществляемых разнородными по своей сути действиями.

Как мы понимаем, при анализе единых сложных деяний такие признаки отсутствуют.

Заключение

Итак, мы выяснили, что собой представляют единые продолжаемые, длящиеся преступления. Помимо того, в статье были выделены главные особенности и квалификационные аспекты этих деяний на основе положений действующего законодательства РФ.

Источник: https://FB.ru/article/258550/dlyascheesya-i-prodoljaemoe-prestuplenie-vidyi-i-osobennosti-ischisleniya-srokov-davnosti

Срок давности по уголовным преступлениям по УК РФ

Сроки давности по длящимся преступлениям

Давность привлечения к уголовной ответственности — промежуток времени, по окончанию которого привлечь виновного к установленной ответственности уже не представляется возможным. Он отсчитывается с даты завершения преступления.

Давностные сроки находятся в прямой зависимости от опасности преступления для общества.

Преступления небольшой тяжести

По преступлениям, отнесенным к этой группе, наиболее строгое наказание – тюремное заключение до 3 лет. Срок, в который возможно привлечение к ответственности за них, истекает спустя 2 года со дня преступления.

Наиболее распространенные составы:

  • кража, мошенничество, присвоение, растрата, если нет квалифицирующих признаков;
  • нанесение телесных повреждений, относящихся к легкому вреду здоровью, и вреду средней тяжести без отягчающих вину обстоятельств, побои, угроза убийством или тяжкими повреждениями;
  • клевета;
  • проникновение в жилище;
  • самоуправство;
  • неуплата алиментов;
  • уклонение от налогов и других платежей без отягчающих признаков, предусмотренное ст. 199;
  • оскорбление представителя власти и иные.

Противоправные деяния средней тяжести

  • Квалифицированные виды кражи:
    • причинившие значительный ущерб пострадавшему;
    • с проникновением в хранилище;
    • из одежды или клади при потерпевшем.
  • Мошенничества, присвоения, растраты – причинившие значительный ущерб и совершенные группой лиц.

  • Грабеж, вымогательство при отсутствии усугубляющих ответственность обстоятельств.
  • Половое сношение 18-летнего с не достигшим 16 лет лицом.
  • Злоупотребление полномочиями руководителем коммерческой организации ст. 201 и должностными лицами госорганов и организаций с государственным участием без отягчающих признаков.

  • Нарушения правил дорожного движения, в результате которых потерпевшим причинены тяжкий вред или смерть, и прочие.

Тяжкие преступления

Тяжкие преступления совершаются только с умыслом, самое жесткое наказание за них максимум 10 лет тюрьмы. Давность по таким деяниям составляет 10 лет. К таким преступлениям относятся:

  • Особо квалифицированные кражи:
    • с проникновением в жилище;
    • в крупном и особо крупном размерах.
  • Мошенничество:
    • с использованием служебного положения;
    • повлекшее лишение права на жилье.
  • Разбой:
    • группой лиц;
    • с применением оружия.
  • Квалифицированные виды грабежа:
    • с применением насилия;
    • с проникновением в жилье;
    • в крупном размере.
  • Умышленное причинение вреда здоровью потерпевшего, отнесенного к тяжким повреждениям, без особо квалифицирующих признаков.
  • Изнасилование с тяжкими последствиями.
  • Ряд правонарушений в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
  • Получение взятки и ее дача за незаконные действия и прочие.

Особо тяжкие преступные деяния

И, наконец, к категории наивысшей степени тяжести преступлений по УК РФ, за которые можно лишиться свободы на длительный период — больше 10 лет, применяется срок давности длиною в 15 лет со дня деяния. Это самые опасные для общества преступления такие, как:

  • убийство;
  • некоторые преступления, связанные с оборотом запрещенных веществ наркотиков, психотропных веществ, совершенные в размерах от значительного до особо крупного;
  • бандитизм;
  • создание преступного сообщества, организации, участие в них и т. п.

Суд в определенных случаях вправе понизить категорию тяжести преступления, но только на одну ступень. Рассчитывая срок давности в этой ситуации, при необходимости учитывают категорию, определенную судом.

Исключения из правил

В случае совершения виновным любого запрещенного деяния из списка, приведенного ч. 5 ст. 78 УК РФ, он понесет наказание, вне зависимости от степени тяжести и формального завершения срока давности.

Учитывая, что эти деяния несут особую угрозу государству и миру, законодатель установил запрет применять к совершившим их лицам срок давности.

https://www.youtube.com/watch?v=Z0A43EUFM2o

Срок давности не применим за преступления:

  • связанные с терроризмом;
  • сопряженные с подготовкой, ведением агрессивной войны, применением ее воспрещенных методов;
  • захват заложника;
  • геноцид; экоцид.

Применение на усмотрение суда

Вопрос о применении сроков давности к подсудимому, совершившему деяние, которое может наказываться лишением свободы пожизненно или смертной казнью, разрешает суд по собственному усмотрению индивидуально в каждом отдельном случае.

Это право суда, и только его, но не обязанность. На досудебной стадии в ходе расследования дела такое решение не может быть принято.

Если суд придет к выводу, что применение к конкретному подсудимому срока давности не имеет смысла, судья назначает наказание в пределах санкции статьи, при этом высшая мера и пожизненный срок не применяются. То есть, несмотря на то, что срок давности прошел, от наказания за совершенное преступление виновный не освобождается.

Порядок исчисления

  1. Если преступление простое, совершено здесь и сейчас, например, телесные повреждения, простая кража, срок давности течет с момента его окончания.

  2. Моментом окончания длящегося преступления, такого, как хранение оружия, наркотических средств, является момент его пресечения;
  3. Окончание продолжаемых преступлений, к примеру, кражи денег частями в несколько приемов, связывают с окончанием заключительного действия, являющегося составной частью одного деяния.

Сроки давности по каждому преступлению исчисляются в отдельности, никоим образом не складываются и не поглощаются друг другом. Они считаются годами, истекают в полночь последнего дня заключительного года срока.

Источник: https://fsb9.ru/sroki/srok-davnosti-po-ugolovnym-prestupleniyam-po-uk-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.