Сроки подписания договора

Содержание

Гражданский кодекс РФ Часть 1

Сроки подписания договора

1. Договор считается заключенным, если междусторонами, в требуемой в подлежащих случаяхформе, достигнуто соглашение по всемсущественным условиям договора.

Существенными являются условия о предметедоговора, условия, которые названы в законе илииных правовых актах как существенные илинеобходимые для договоров данного вида, а такжевсе те условия, относительно которых позаявлению одной из сторон должно быть достигнутосоглашение.

2.

Договор заключается посредством направленияоферты (предложения заключить договор) одной изсторон и ее акцепта (принятия предложения) другойстороной.

Статья 433. Момент заключениядоговора

1. Договор признается заключенным в моментполучения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

2.

Если в соответствии с законом для заключениядоговора необходима также передача имущества,договор считается заключенным с моментапередачи соответствующего имущества (статья 224).

3. Договор, подлежащий государственнойрегистрации, считается заключенным с момента егорегистрации, если иное не установлено законом.

Статья 434. Форма договора

1. Договор может быть заключен в любой форме,предусмотренной для совершения сделок, еслизаконом для договоров данного вида неустановлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор вопределенной форме, он считается заключеннымпосле придания ему условленной формы, хотя бызаконом для договоров данного вида такая формане требовалась.

2.

Договор в письменной форме может бытьзаключен путем составления одного документа,подписанного сторонами, а также путем обменадокументами посредством почтовой, телеграфной,телетайпной, телефонной, электронной или инойсвязи, позволяющей достоверно установить, чтодокумент исходит от стороны по договору.

3. Письменная форма договора считаетсясоблюденной, если письменное предложениезаключить договор принято в порядке,предусмотренном пунктом 3 статьи 438настоящего Кодекса.

Статья 435. Оферта

1. Офертой признается адресованное одному илинескольким конкретным лицам предложение,которое достаточно определенно и выражаетнамерение лица, сделавшего предложение, считатьсебя заключившим договор с адресатом, которымбудет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условиядоговора.

2.

Оферта связывает направившее ее лицо смомента ее получения адресатом.

Если извещение об отзыве оферты поступилоранее или одновременно с самой офертой, офертасчитается не полученной.

Статья 436. Безотзывность оферты

Полученная адресатом оферта не может бытьотозвана в течение срока, установленного для ееакцепта, если иное не оговорено в самой офертелибо не вытекает из существа предложения илиобстановки, в которой оно было сделано.

Статья 437. Приглашение делать оферты.Публичная оферта

1. Реклама и иные предложения, адресованныенеопределенному кругу лиц, рассматриваются какприглашение делать оферты, если иное прямо неуказано в предложении.

2.

Содержащее все существенные условия договорапредложение, из которого усматривается волялица, делающего предложение, заключить договорна указанных в предложении условиях с любым, ктоотзовется, признается офертой (публичная оферта).

Статья 438. Акцепт

1. Акцептом признается ответ лица, которомуадресована оферта, о ее принятии.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

2.

Молчание не является акцептом, если иное невытекает из закона, обычая делового оборота илииз прежних деловых отношений сторон.

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок,установленный для ее акцепта, действий повыполнению указанных в ней условий договора(отгрузка товаров, предоставление услуг,выполнение работ, уплата соответствующей суммы ит.п.) считается акцептом, если иное непредусмотрено законом, иными правовыми актамиили не указано в оферте.

Статья 439. Отзыв акцепта

Если извещение об отзыве акцепта поступилолицу, направившему оферту, ранее акцепта илиодновременно с ним, акцепт считается неполученным.

Статья 440. Заключение договора наосновании оферты, определяющей срок для акцепта

Когда в оферте определен срок для акцепта,договор считается заключенным, если акцептполучен лицом, направившим оферту, в пределахуказанного в ней срока.

Статья 441. Заключение договора наосновании оферты, не определяющей срок дляакцепта

1. Когда в письменной оферте не определен срокдля акцепта, договор считается заключенным, еслиакцепт получен лицом, направившим оферту, доокончания срока, установленного законом илииными правовыми актами, а если такой срок неустановлен, – в течение нормально необходимогодля этого времени.

2.

Когда оферта сделана устно без указания срокадля акцепта, договор считается заключенным, еслидругая сторона немедленно заявила о ее акцепте.

Статья 442. Акцепт, полученный сопозданием

В случаях, когда своевременно направленноеизвещение об акцепте получено с опозданием,акцепт не считается опоздавшим, если сторона,направившая оферту, немедленно не уведомитдругую сторону о получении акцепта с опозданием.

Если сторона, направившая оферту, немедленносообщит другой стороне о принятии ее акцепта,полученного с опозданием, договор считаетсязаключенным.

Статья 443. Акцепт на иных условиях

Ответ о согласии заключить договор на иныхусловиях, чем предложено в оферте, не являетсяакцептом.

Такой ответ признается отказом от акцепта и вто же время новой офертой.

Статья 444. Место заключения договора

Если в договоре не указано место егозаключения, договор признается заключенным вместе жительства гражданина или местенахождения юридического лица, направившегооферту.

Статья 445. Заключение договора вобязательном порядке

1. В случаях, когда в соответствии с настоящимКодексом или иными законами для стороны, которойнаправлена оферта (проект договора), заключениедоговора обязательно, эта сторона должнанаправить другой стороне извещение об акцепте,либо об отказе от акцепта, либо об акцепте офертына иных условиях (протокол разногласий к проектудоговора) в течение тридцати дней со дняполучения оферты.

Сторона, направившая оферту и получившая отстороны, для которой заключение договораобязательно, извещение о ее акцепте на иныхусловиях (протокол разногласий к проектудоговора), вправе передать разногласия,возникшие при заключении договора, нарассмотрение суда в течение тридцати дней со дняполучения такого извещения либо истечения срокадля акцепта.

2.

В случаях, когда в соответствии с настоящимКодексом или иными законами заключение договораобязательно для стороны, направившей оферту(проект договора), и ей в течение тридцати днейбудет направлен протокол разногласий к проектудоговора, эта сторона обязана в течение тридцатидней со дня получения протокола разногласийизвестить другую сторону о принятии договора вее редакции либо об отклонении протоколаразногласий.

При отклонении протокола разногласий либонеполучении извещения о результатах егорассмотрения в указанный срок сторона,направившая протокол разногласий, вправепередать разногласия, возникшие при заключениидоговора, на рассмотрение суда.

3. Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и2 настоящей статьи, применяются, если другиесроки не установлены законом, иными правовымиактами или не согласованы сторонами.

4. Если сторона, для которой в соответствии снастоящим Кодексом или иными законамизаключение договора обязательно, уклоняется отего заключения, другая сторона вправе обратитьсяв суд с требованием о понуждении заключитьдоговор.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся отзаключения договора, должна возместить другойстороне причиненные этим убытки.

Статья 446. Преддоговорные споры

В случаях передачи разногласий, возникших призаключении договора, на рассмотрение суда наосновании статьи 445 настоящего Кодекса либо посоглашению сторон условия договора, по которым усторон имелись разногласия, определяются всоответствии с решением суда.

Статья 447. Заключение договора наторгах

1. Договор, если иное не вытекает из егосущества, может быть заключен путем проведенияторгов. Договор заключается с лицом, выигравшимторги.

2.

В качестве организатора торгов можетвыступать собственник вещи или обладатель иногоимущественного права на нее. Организаторомторгов также могут являться специализированнаяорганизация или иное лицо, которые действуют наосновании договора с собственником вещи илиобладателем иного имущественного права на нее ивыступают от их имени или от своего имени, еслииное не предусмотрено законом. (в ред.Федерального закона от 30.12.2008 N 306-ФЗ)

3. В случаях, указанных в настоящем Кодексе илиином законе, договоры о продаже вещи илиимущественного права могут быть заключенытолько путем проведения торгов.

4. Торги проводятся в форме аукциона иликонкурса.

Выигравшим торги на аукционе признается лицо,предложившее наиболее высокую цену, а поконкурсу – лицо, которое по заключению конкурснойкомиссии, заранее назначенной организаторомторгов, предложило лучшие условия.

Форма торгов определяется собственникомпродаваемой вещи или обладателем реализуемогоимущественного права, если иное не предусмотренозаконом.

5. Аукцион и конкурс, в которых участвовалтолько один участник, признаютсянесостоявшимися.

6. Правила, предусмотренные статьями 448 и 449настоящего Кодекса, применяются к публичнымторгам, проводимым в порядке исполнения решениясуда, если иное не предусмотрено процессуальнымзаконодательством.

Статья 448. Организация и порядокпроведения торгов

1. Аукционы и конкурсы могут быть открытыми изакрытыми.

В открытом аукционе и открытом конкурсе можетучаствовать любое лицо. В закрытом аукционе изакрытом конкурсе участвуют только лица,специально приглашенные для этой цели.

2.

Если иное не предусмотрено законом, извещениео проведении торгов должно быть сделаноорганизатором не менее чем за тридцать дней до ихпроведения. Извещение должно содержать во всякомслучае сведения о времени, месте и форме торгов,их предмете и порядке проведения, в том числе обоформлении участия в торгах, определении лица,выигравшего торги, а также сведения о начальнойцене.

В случае, если предметом торгов является толькоправо на заключение договора, в извещении опредстоящих торгах должен быть указанпредоставляемый для этого срок.

3. Если иное не предусмотрено в законе или визвещении о проведении торгов, организатороткрытых торгов, сделавший извещение, вправеотказаться от проведения аукциона в любое время,но не позднее чем за три дня до наступления датыего проведения, а конкурса – не позднее чем затридцать дней до проведения конкурса.

В случаях, когда организатор открытых торговотказался от их проведения с нарушениемуказанных сроков, он обязан возместитьучастникам понесенный ими реальный ущерб.

Организатор закрытого аукциона или закрытогоконкурса обязан возместить приглашенным имучастникам реальный ущерб независимо от того, вкакой именно срок после направления извещенияпоследовал отказ от торгов.

4. Участники торгов вносят задаток в размере,сроки и порядке, которые указаны в извещении опроведении торгов. Если торги не состоялись,задаток подлежит возврату. Задаток возвращаетсятакже лицам, которые участвовали в торгах, но невыиграли их.

При заключении договора с лицом, выигравшимторги, сумма внесенного им задатка засчитываетсяв счет исполнения обязательств по заключенномудоговору.

5. Лицо, выигравшее торги, и организатор торговподписывают в день проведения аукциона иликонкурса протокол о результатах торгов, которыйимеет силу договора.

Лицо, выигравшее торги, приуклонении от подписания протокола утрачиваетвнесенный им задаток.

Организатор торгов,уклонившийся от подписания протокола, обязанвозвратить задаток в двойном размере, а такжевозместить лицу, выигравшему торги, убытки,причиненные участием в торгах, в части,превышающей сумму задатка.

Если предметом торгов было только право назаключение договора, такой договор должен бытьподписан сторонами не позднее двадцати дней илииного указанного в извещении срока послезавершения торгов и оформления протокола. Вслучае уклонения одной из них от заключениядоговора другая сторона вправе обратиться в судс требованием о понуждении заключить договор, атакже о возмещении убытков, причиненныхуклонением от его заключения.

Статья 449. Последствия нарушенияправил проведения торгов

1. Торги, проведенные с нарушением правил,установленных законом, могут быть признаны судомнедействительными по иску заинтересованноголица.

2.

Признание торгов недействительными влечетнедействительность договора, заключенного слицом, выигравшим торги.

Источник: https://elementy.ru/library/gk1_432-449.htm

Срок действия договора: актуальные вопросы, судебная практика, рекомендации, подборка условий договора

Сроки подписания договора

ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СРОКЕ ДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА

1. Что такое срок действия гражданско-правового договора

Срок действия гражданско-правового договора – это период времени, в течение которого гражданско-правовой договор является обязательным для его сторон (п. 1 ст. 425 ГК РФ).

Срок действия договора (ст. 425 ГК РФ) не следует отождествлять со сроком  исполнения обязательств по договору (ст. 314 ГК РФ). Данные понятия не являются равнозначными, несут разные правовые последствия и могут не совпадать [1].

Срок исполнения обязательств – это срок, в который должно быть исполнено то или иное обязательство, предусмотренное договором. Например, поставка товара или его оплата.

В свою очередь срок действия договора – это период времени, в течение которого действуют условия договора, существуют те или иные обязательства, предусмотренные договором.

2. С какого момента действует гражданско-правовой договор

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ). При этом необходимо иметь ввиду, что положение п. 1 ст. 425 ГК РФ применяется в системном единстве с рядом других норм, посвященных вопросам заключения договора (ст.ст. 432-443 ГК РФ).

Кроме того, важно понимать, что момент вступления договора в силу определен п. 1 ст. 425 ГК РФ императивно (п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 422 ГК РФ), в связи с чем стороны договора не вправе  своим соглашением изменять момент вступления договора в силу [2].

Договор с отложенным сроком “действия”

Иногда в договоре можно встретить условие, согласно которому договор будет действовать с какой-то определенной даты, которая наступит в будущем. Например, в договоре, заключенном в 2019 году, можно встретить следующее условие: «Договор вступает в силу с момента подписания его сторонами и действует с 01.01.2020г.».

Представляется, что с учетом положения п. 1 ст.

 425 ГК РФ, подобные условия следует толковать не как условие о моменте вступления договора в силу (моменте начала действия договора), а как условие о сроке исполнения обязательств, предусмотренных договором.

Иными словами, в подобных случаях стороны пытаются согласовать отложенное исполнение обязательств, предусмотренных договором, что им позволяет сделать п. 1 ст. 314 ГК РФ.

При согласовании условий договора рекомендуется обратить внимание на условия о моменте вступления договора в силу, которые часто включаются в договор, несмотря на то, что момент вступления договора в силу определен законом императивно и не может быть изменен сторонами.

Чаще всего в договорах можно встретить следующие формулировки:

«Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами»;

«Договор действует с момента его подписания сторонами».

Приведенные условия весьма неудачно дублируют положение п. 1 ст. 425 ГК РФ, так как момент подписания договора может не совпадать с моментом заключения договора, а на практике чаще всего так и происходит.

Включение в договор приведенных условий само по себе ни на что влиять не будет, однако такие условия могут ввести в заблуждение участников правоотношений, которым не известны положения законодательства о заключении гражданско-правового договора, и которые будут опираться исключительно на текст договора. На практике это может привести к недопонимаю между сторонами договора и потере времени на разъяснения положений закона о заключении договора. Поэтому не рекомендуется включать вышеприведенные условия в договор.

Если сторона договора всё-таки настаивает на включении подобного условия в договор, то компромиссным решением может стать включение в договор условия, дублирующего положение п. 1 ст. 425 ГК РФ, то есть в договоре можно указать: «Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения».

3. Что такое обратная сила гражданско-правового договора, когда и при каких условиях она может применяться

Обратная сила гражданско-правового договора (ретроактивность договора) – это применение условий заключенного гражданско-правового договора к отношениям, возникшим до его заключения (п. 2 ст. 425 ГК РФ).

Для применения обратной силы договора, стороны договора должны согласовать в договоре или в ином соглашении распространение условий договора на отношения сторон, возникшие до заключения договора. Такое условие часто именуется ретроактивной оговоркой.

Примеры ретроактивной оговорки в условяих договора

Пример № 1: «Условия настоящего договора применяются к отношениям сторон, возникшим до его заключения».

Пример № 2: «Условия настоящего договора применяются к отношениям сторон, возникшим до его заключения, начиная с 01.01.2020г.».

Пример № 3: «Условия настоящего договора применяются к отношениям сторон, возникшим до заключения договора, а именно к поставке товара по товарной накладной от 05.10.2019г. № 123».

Необходимо иметь ввиду, что применение обратной силы договора возможно только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) распространение действия условий договора на предшествующий его заключению период не противоречит закону или существу отношений (п. 2 ст. 425 ГК РФ).

Так, например, действие лицензионного договора с обратной силой не может распространяться на тот период, когда у лицензиара отсутствовало право на результат интеллектуальной деятельности ввиду того, что таким правом обладало другое лицо [3];

2) в период, предшествующий заключению договора, между сторонами фактически существовали соответствующие отношения [4].

Кроме того, при применении обратной силы договора необходимо учитывать следующее:

1) по смыслу п. 2 ст. 425 ГК РФ распространение условий договора на период, предшествующий дате его заключения, является правом, а не обязанностью сторон [5];

2) распространение действия условий договора на предшествующий его заключению период никак не влияет на определение момента, с которого договор считается заключенным, а равно не изменяет согласованного сторонами срока его действия [6].

3) соглашение сторон о том, что условия договора применяются к их фактически сложившимся до его заключения отношениям не означает, что непосредственная обязанность сторон по исполнению его условий возникла ранее заключения договора [7].

В связи с этим, сторона договора не может быть признана нарушившей договорные обязательства за период, предшествующий заключению договора, и как следствие за этот период к такой стороне нельзя применить соответствующие меры ответственности, в частности нельзя начислить и взыскать договорную неустойку, так как до заключения договора у нарушителя обязательства, подлежащего привлечению к установленной договором ответственности в виде неустойки, не имеется такого неотъемлемого элемента гражданско-правовой ответственности как противоправность [8].

Включение ретроактивной оговорки в договоры, заключаемые в порядке, предусмотренном 44-ФЗ и 223-ФЗ

В п. 2 ст. 425 ГК РФ указано, что применение обратной силы договора может быть ограничено законом.

Источник: https://zakon.ru/blog/2019/12/16/srok_dejstviya_dogovora_aktualnye_voprosy_sudebnaya_praktika_rekomendacii__podborka_uslovij_dogovora

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.