Сроки уведомления о проведении экспертизы

Содержание

Уведомление управляющей компании или соседей о проведении оценки ущерба, причиненного заливом квартиры (экспертизы причин протечки)

Сроки уведомления о проведении экспертизы

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nedvizhimost/spory-o-zalive/uvedomlenie-upravlyayushchey-kompanii-ili-sosedey-o-zalive-kvartiry/

Законное уведомление страховой компании о проведении независимой экспертизы

Сроки уведомления о проведении экспертизы

Во многих случаях уведомление о проведении независимой экспертизы автомобиля не является необходимым.

Но сложившаяся практика называет оповещение сторон обязательным. Это помогает избежать долгого рассмотрения дела в суде и задержку выплат по страховке.

По закону

Возможность самостоятельно организовать экспертизу автомобиля предусмотрена статьей 12 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – ФЗ об ОСАГО).

Однако положения закона не содержат никакой информации о необходимости уведомления других сторон.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Нормы ФЗ об ОСАГО конкретизируются Положением Банка России № 433-П от 19.09.2014 г. «О правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства» (далее – Правила). В нем пошагово указан порядок, а также документы, которые должны быть составлены в процессе.

Надо ли уведомлять страховую?

Так как ФЗ об ОСАГО не содержит указаний на необходимость оповещения СК, стоит обратиться к Правилам.

Пункт 7 устанавливает требование письменно уведомить организацию, осуществившую автострахование, в случае проведения повторной экспертизы.

Возможна ситуация, когда СК по какой-то причине уклоняется от произведения первичного осмотра и экспертизы. Тогда ФЗ об ОСАГО дает право владельцу автомобиля провести ее самостоятельно. Но требование сообщить о процедуре страховщику в законе не предусмотрено.

Сроки

В отношении повторной экспертизы в Правилах использована формулировка «заблаговременно». Отправить заказное письмо за день до обследования машины нельзя, документ не будет доставлен вовремя, страховая компания не будет уведомлена.

Для определения сроков нужно учитывать положения пункта 11 статьи 12 ФЗ об ОСАГО. В нем установлен срок до 5 рабочих дней на проведение первичного осмотра. Уведомление можно направить только после истечения указанного времени.

Что будет, если не уведомить?

Неоповещение о повторном обследовании авто является основанием для страховой не учитывать его результаты, а в суде экспертное заключение не будет принято в качестве доказательств.

В остальных случаях в ходе судебного заседания представитель СК сможет оспорить оценку ущерба. Например, если сумеет доказать, что достоверность проведенной процедуры вызывает сомнения.

Судья может не признать заключение и назначить проведение новой независимой экспертизы, что приведет к увеличению срока рассмотрения дела, долгому ожиданию страховых выплат.

Важно: извещение СК стоит направить даже в ситуации, когда это необязательно по закону. В дальнейшем это поможет ускорить рассмотрение спора в суде и избежать проблем с доказыванием правомерности осмотра.

Нужно ли уведомлять виновника ДТП?

Нормативными актами не предусмотрена необходимость уведомления зачинщика ДТП о процедуре независимой экспертизы.

Это стоит сделать, если по характеру и объему повреждений после аварии можно предположить, что стоимость ремонта превысит лимит по полису ОСАГО. Недостающая сумма будет взыскиваться с виновника. Приглашение его на процедуру поможет избежать многочисленных судебных заседаний и повторных экспертиз.

Если очевидно, что с виновным возникнет спор о том, сколько он должен возместить, приглашение его на экспертизу будет оправданным решением.

Для страховой

Пункт 7 Правил устанавливает, что в письменном извещении о повторном осмотре для СК обязательно должна содержаться информация о месте и времени проведения.

Для виновника ДТП

Это же положение стоит использовать, составляя документ для виновного лица. Суд в ходе разбирательства будет использовать аналогию закона. То есть конкретные место и время являются обязательными для способов уведомления любой из сторон.

К сведению: указывая информацию о виновнике, необходимо руководствоваться справкой о дорожно-транспортном происшествии.

Имя и адрес нужно указывать полностью, чтобы избежать вопросов о полноте указанных данных.

Как можно отдать?

Существуют разные возможности, рассмотрим каждую.

В руки

передача документа лично в руки не всегда удобна. ск может находиться далеко от места жительства пострадавшего или зачинщик дтп не проживает по указанному адресу. но личная передача помогает избежать лишних расходов, связанных с пересылкой письма или телеграммы.

страховщик может предложить заполнить бланк заявления в офисе компании. в практике этот способ является приемлемым.

важным моментом этого способа является необходимость проставления подписи получателя на экземпляре лица, отдающего уведомление. если отметка не будет получена, доказать факт передачи в суде невозможно.

если есть возможность отдать документ лично в руки, необходимо подготовить 2 одинаковых экземпляра. один отдается адресату, второй с отметкой о вручении остается на руках у потерпевшего.

отметки будут отличаться в зависимости от получателя:

  1. страховая компания: входящий регистрационный номер, дата, должность, подпись и расшифровка принявшего работника.
  2. виновник дтп: дата, подпись и расшифровка.

телеграммой

это удобный, но дорогостоящий способ. на практике он является одним из самых надежных и позволяет уведомить стороны, если они не идут на контакт. телеграмму можно отправить почти из любого отделения «почты россии» на официальном бланке.

важно: обязательно нужно сделать копию сообщения, которую должен заверить отправивший его работник почты. это необходимо, если в суде страховщик будет утверждать, что текст телеграммы был неполным, например отсутствовало время проведения осмотра.

https://www.youtube.com/watch?v=w7ziCM_wvyk\u0026t=460s

стоит отправить телеграмму с уведомлением о вручении. даже если отметка не будет получена, суд признает, что владельцем автомобиля были совершены все возможные действия для сообщения места и времени.

учитывая необходимость оповестить стороны «заблаговременно», время работы «почты россии», телеграмму нужно отправить:

  • за 3 рабочих дня до осмотра, если он проводится в пределах одного региона с получателем;
  • за 5 рабочих дней, если место проведения находится в другом регионе.

отсчет времени начинается на следующий день после отправления.

заказным письмом

способ разумно использовать, если до момента осмотра еще достаточно много времени. это связано со сроком доставки писем «почтой россии».

перед отправкой необходимо сделать опись вложений, иначе доказать, что было в конверте, невозможно. также заказное письмо отправляется с уведомлением о вручении. оно возвращается обратно с подписью получателя или отметкой о невозможности вручения.

автоюристы сходятся во мнении, что этот способ самый ненадежный. лучше вручить лично или телеграммой.

в суде

необходимость уведомить в зале суда после окончания заседания возникает при проведении повторной экспертизы. в данной ситуации получатель не сможет отказаться от получения из-за большого количества свидетелей. судья может учесть отказ при дальнейшем рассмотрении дела.

уведомление передается, если потерпевший подал ходатайство о проведении экспертизы. факт передачи документа является обязательной формальностью.

к сведению: если экспертный осмотр назначен судом, потерпевший не обязан оповещать стороны конфликта. это будет сделано соответствующим судебным актом.

Телеграммой

Этот способ является дорогим из-за необходимости полностью указать всю существенную информацию.

Адресат телеграммы указывается не только на уведомлении о вручении, но и в самом тексте. Название страховой компании должно быть прописано без сокращений, а у виновника ДТП пишутся фамилия, имя, отчество и полный адрес.

Название «Уведомление» должно обязательно содержаться в тексте, чтобы не возникло расхождений в определении вида документа.

Просьба прибыть на место обследования должна содержать:

  • название марки автомобиля;
  • государственный регистрационный номер;
  • данные страхового полиса.

Дата, время и место указываются полностью.

Важно: если часовые пояса отправителя и получателя отличаются, следует указать, какое именно время использовано, например «по Москве» или «время московское». Отсутствие уточнения может послужить в суде доказательством, что оповещение не было произведено в надлежащей форме.

В конце нужно написать, что в случае неявки осмотр будет проведен без участия получателя телеграммы.

Вместо подписи указывается фамилия отправителя.

Юрист рассказывает о нюансах:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя! Или опишите ситуацию в форме, ниже:

Источник: https://PoPravu.club/transport/obrashheniya/uvedomlenie-strahovoy-kompanii.html

Уведомление виновника ДТП о проведении независимой экспертизы: текст телеграммы и порядок процедуры

Сроки уведомления о проведении экспертизы

Заказчиком проведения независимой экспертизы автомобиля после ДТП выступает пострадавшее лицо.

Цель процедуры – оценить ущерб, нанесенный машине и подтвердить невиновность пострадавшего лица.

В данной статье подробно описано, что такое уведомление виновника дорожно-транспортного происшествия о проведении независимой экспертизы. Изложен текст телеграммы и представлен порядок процедуры.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/avtoyurist/avtoekspertiza/posle-dtp/kak-sostavit-uvedomlenie.html

Уведомление управляющей компании или соседям о проведении экспертизы | Юрист по недвижимости – сопровождение и защита

Сроки уведомления о проведении экспертизы

ЕСЛИ ПОТЕРПЕВШАЯ ОТ ЗАЛИВА СТОРОНА решает провести независимую экспертизу, ей следует заранее уведомить о предстоящем мероприятии предполагаемого виновника протечки. Такое уведомление является обязательным доказательством в дальнейших судебных разбирательствах.

Уведомление виновнику залива о проведении экспертизы

РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НЕ СОДЕРЖИТ категоричного требования о необходимости уведомлять виновника залива о предстоящей экспертизе. Тем не менее, направить подобный документ всё же следует, и вот почему:

1) У виновника произошедшего, увидевшего весь масштаб повреждений собственными глазами, будет меньше вопросов к итоговому экспертному заключению. УК и соседи не смогут в дальнейшем заявить, что эксперт исказил реальную картину залива. Соответственно, вероятность того, что виновник попытается оспорить результаты экспертизы, снижается.

2) Во многих случаях виновники залива, принявшие участие в экспертизе, соглашаются в добровольном порядке возместить причинённый ущерб. Связано это с тем, что после экспертизы становится понятным как масштаб проблемы, так и серьёзные намерения пострадавшего, который вначале придёт с претензией, а затем наймёт юриста по заливу и подаст исковое заявление в суд.

Насколько важна отправка рассматриваемого уведомления, можно понять по судебной практике, приведём один пример:

В Тверской районный суд города Москвы с иском обратилась собственница квартиры, пострадавшей от залива соседями сверху.

Выяснилось, что женщина самостоятельно обратилась в экспертную организацию для определения стоимости ущерба, однако виновная сторона (сосед) и Управляющая компания не были приглашены на осмотр.

Ответчик заявил, что с экспертным заключением не согласен: он посчитал, что в смету были включены несуществующие повреждения, а стоимость работ сильно завышена.

По этим причинам была назначена судебная экспертиза, которая подтвердила выводы независимого эксперта.

Однако из-за разногласий истица потеряла время: несколько месяцев женщине пришлось жить в квартире без ремонта и с испорченной мебелью.

Чтобы правильно направить уведомление о проведении экспертизы по заливу, советуем придерживаться предложенного ниже алгоритма:

ПОДГОТОВЬТЕ УВЕДОМЛЕНИЕ СОСЕДЯМ (Управляющей компании) о намерении провести независимую экспертизу для установления размера ущерба и причин залива помещения, если такие причины не отражены в акте о заливе. Текст документа должен включать следующую информацию:

  • ФИО (наименование), адрес виновника залива;
  • ФИО, адрес, контактные данные потерпевшего;
  • Время, дата и адрес проведения экспертизы;
  • Наименование (вид) экспертизы;
  • ФИО эксперта, наименование и данные экспертного учреждения;
  • Дата, подпись отправителя.

Образец уведомления о проведении экспертизы о заливе квартиры можно без особого труда отыскать в Интернете, его форма – свободная.

Можете воспользоваться образцом, подготовленным нашими специалистами, скачав его по ЭТОЙ ссылке.

НАПРАВЬТЕ УВЕДОМЛЕНИЕ ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Желательно, чтобы вторая сторона получила документ не позднее, чем за 3 рабочих дня до проведения соответствующих мероприятий (при том, что законом сроков не установлено).

Не следует самостоятельно бросать документ в почтовый ящик, поскольку в этом случае у Вас не будет доказательств передачи уведомления. Соседи, квартиранты или Управляющая компания смогут заявить, что ничего не получали.

Уведомление можно передать лично в руки: в этом случае вторая сторона должна поставить свою подпись (печать) на втором экземпляре документа.

Обратите внимание, если владельцев пострадавшего помещения два и более, то уведомление можно направить лишь от кого то одного из них, это не будет считаться нарушением.

ЕСЛИ В НАЗНАЧЕННОЕ ВРЕМЯ получатель уведомления не явился на экспертизу, исследование может быть проведено и без него. Переносить исследования для дополнительного уведомления сторон не требуется (данный факт не делает экспертизу недействительной).

Уведомление о проведении экспертизы можно направить и телеграммой. В ней также указывается ФИО или наименование, адрес виновника аварии, сведения о месте и времени проведения исследований.

Если потерпевшему пришло сообщение о том, что телеграмма не вручена, он может перенести дату экспертизы и направить новое уведомление исключительно по собственному желанию.

Уведомление о проведении экспертизы: полезные советы

ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ УВЕДОМЛЕНИЯ о проведении экспертизы по заливу квартиры советуем взять на вооружение несколько простых, но полезных советов юриста. Эти рекомендации актуальны при любых заливах, в том числе, при заливах канализацией или бетоном.

1) Если виновник произошедшего не очевиден, вызывайте на экспертизу и соседей, и Управляющую компанию. А в случаях протечки с кровли целесообразно направить такую бумагу ещё и в адрес Фонда капитального ремонта.

2) Если фактический и юридический адрес компании не совпадают, уведомление достаточно направить только по юридическому. Но если Вы хотите, чтобы дошло гарантированно и требуется их присутствие, отправляйте на оба адреса.

3) Не вносите в готовый текст уведомления исправлений, не корректируйте его. Если вы допустили ошибку – распечатайте документ заново. В ином случае суд может не принять уведомление в качестве надлежащего доказательства.

4) Пользуйтесь образцами уведомлений о проведении экспертизы по заливу квартиры с оглядкой на действующее законодательство и Вашу конкретную ситуацию. Будьте внимательны: нередко такие шаблоны содержат грубые ошибки и опечатки.

5) Помните, что уведомление – это юридический документ, в котором недопустимо использование просторечных слов и выражений, а также двусмысленного толкования. Его текст должен быть лаконичным и понятным оппоненту уже после первого прочтения.

Подводя итоги вышесказанному, отметим, что уведомление о проведении экспертизы следует отправлять сторонам, участвующим в экспертизе по заливу, заказным (ценным) письмом с уведомлением и описью вложения.

В документе необходимо прописать дату, время и место проведения исследований, а также наименование экспертной организации, которая будет их проводить, сообщить иные важные детали.

Те же мероприятия необходимо проделать при осмотре повреждённого имущества сотрудниками страховой компании, здесь виновники залива могут даже «сыграть на Вашей стороне».

Источник: https://sup-estate.ru/poleznoe/uvedomlenie-upravlyayushhej-kompanii-ili-sosedyam-o-provedenii-ekspertizy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.