Статья 119 срок

Угроза жизни статья 119 УК РФ: наказание

Статья 119 срок
Словесные перепалки и эмоциональные конфликты, драки и избиения, физическое насилие – нередкие спутники повседневного человеческого общения. Они причиняют значительный ущерб как физическому, так и психологическому здоровью. Подобные действия противоправны и предполагают строгое наказание.

Законодательство заинтересовано не просто в правосудии над агрессивными нарушителями, но и в защите граждан, а значит и в предотвращении подобной опасности. Дебоширу, запугивающему соперника расправой или убийством, грозит серьезное наказание.

УК РФ предусмотрена статья за угрозы, а также ответственность за унизительные и пугающие обещания.

За угрозы наказывают

В законах имеется ряд норм, которые отвечают за то, чтобы привлекать граждан к ответственности за угрозы. Если же говорить о букве закона, то главной статьей, которой оперируют в данном случае, – 119 ст. Уголовного кодекса Российской Федерации.

Тем не менее, лишь этим действие законов не лимитируется – в различных пунктах законодательства имеются различные критерии, которыемогут быть включены в составляющую преступления.

Из этого следует, что в следующих преступлениях может содержаться угроза в качестве их составляющей:

  • причинение повреждений телу (разной степени);
  • вымогательство;
  • преступления полового характера (изнасилования и т.д.);
  • разбойные нападения;
  • похищения людей;
  • и другие.

За угрозы положено наказание согласно УК РФ

О специфике объективных сведений

Статьей уголовного права точно определены основные нормы объекта посягательства правонарушителя.

Преступление против личности

! Употребление и хранение наркотиков: статья 228 УК РФ – сроки наказания

Объективно определяется конкретный стиль и содержание угрозы:

  • При этом составом преступления согласно ст. 119 никоим образом не может быть предупреждение, озвученное потерпевшей стороне, что возможно изнасилование, ограбление, похищение;
  • Потерпевший должен четко и конкретно уяснить образ действий, как и каким способом поведения, будет осуществлено претворение угрозы в реальные деяния;
  • Факт уголовной ответственности имеет место исключительно при достаточном объеме представленных оснований;
  • Определение мотивов в качестве побуждений хулиганского или карьеристского характера, чувства ревности, зависти, ненависти, желание мести.

Внимание! Потерпевший должен указать четкие мотивы преступления, особенности взаимоотношений сторон – участников конфликта, предоставить данные о личностных особенностях виновного, описание условий, когда была озвучена угроза.

Какие виды запугиваний наказываются законом?

Не все угрозы могут быть оценены сотрудниками органов внутренних дел. В основном дела возбуждаются при угрозах жизни или здоровью.

Сразу же встает вопрос о том, каким образом отличаются угрозы и как понять, что запугивание может быть оценено соответствующим образом для возбуждения дела? Тут все не так просто, и в каждом отдельном случае идет анализ запугиваний. Все происходит в рамках закона с привлечением экспертов.

Например, если у гражданина отказал орган или он стал функционировать недолжным образом, это будет расценено как причинение тяжкого вреда здоровья. Также такое возможно, если гражданин вследствие действий обвиняемого не может двигаться и сам себя обслуживать.

Важно! Сюда также относятся травмы головы, лица и так далее.

Причинение тяжкого вреда здоровью также серьезно карается законом

Из этого следует, что для того, чтобы гражданина привлечь к ответственности, угрозы должны включать в себя вышеприведенные примеры нанесения вреда или намерения убийства.

Признаки преступления

Оказаться на скамье подсудимых может далеко не каждый нарушитель. Статья за угрозы будет использована только в случае нескольких обязательных условий.

  1. Действительная реальность угрозы (использование оружия, применение физической силы).
  2. Возможность реализовать намерения (расстояние между людьми, информация о местоположении).
  3. Состояние агрессора (опьянение, невменяемость, злость).
  4. Обстановка (нет помощи, возможности спастись).
  5. Угроза касается только человека (вред имуществу или животному не оценивается статьей 119 УК).

Таким образом, сказанные «на ветер» слова о расправе не предполагают уголовной ответственности.

Угрозы о причинении тяжкого телесного вреда противоправны в том случае, если они при исполнения обещаний могут быть квалифицированы, как избиение, несущее тяжелый ущерб здоровью. К подобным видам повреждений относятся проникающие ранения (с помощью применения оружия), переломы костей, травмы черепа, потеря органа или невозможность его дальнейшего функционирования.

Покушение на убийство

Важно понимать, что существует значительное различие между статьями в Уголовном кодексе Российской Федерации. Так, угроза убийством и покушение на него – это разные статьи. Случается так, что даже для профессионалов сложно как-либо разграничить эти два обстоятельства.

Шестой пример.

Граждане Курбанов Г.А. и Евдокимов В.С. являются обладателями участков в садовом товариществе, и в дачный период они пребывали на отдыхе в своих домах, которые расположены рядом. В один день у них случилась ссора из-за территории, которая прилегает к их участкам.

В ходе сложившейся конфликтной ситуации гражданин Курбанов пошел в дом и взял с собой самозарядное ружье для охоты – «Сайга 12». Гражданин Курбанов направил ствол оружия на гражданина Евдокимова и произнес слова о том, чтобы последний готовился умереть.

Евдокимов сильно испугался и поверил в то, что запугивание реальное.

Тут встает вопрос о том, какой буквой закона будут апеллировать сотрудники внутренних дел в данном случае – покушение или угроза? Гражданин Курбанов на близкой дистанции угрожал ружьем Евдокимову, и в самом оружии находился патрон.

Эксперты определят, была бы угроза убийством или покушение на него

Ответить на поставленный вопрос можно, только узнав истинный умысел Курбанова: действительно ли он хотел убить гражданина Евдокимова или это было только запугиванием? В случае, если гражданин Курбанов имел возможность убить Евдокимова, однако не стал этого делать, то все ограничится 119 статьей. Но если Курбанов не смог выстрелить только из-за того, что кто-то вмешался или по другой причине, то в таком случае на него заведут дело по покушению на убийство.

Важно! Из этого следует, что если граждане боятся того, что запугивания могут быть осуществлены, то следует написать заявление в соответствующие органы и четко указать все причины и доводы.

Стоит написать заявление, если гражданам поступают угрозы

Примеры привлечения к ответственности по ст. 119 УК РФ

Ситуация первая, произошедшая в кафе: некое лицо подошло к компании сидящих за столом мужчин, достало из кармана пистолет, направило его на одного из сидевших мужчин, после чего было сделано несколько выстрелов ему в голову.

Затем убийца передернул затвор и направил оружие в сторону других мужчин со словами: «Если и вы будете вмешиваться в мои дела, то я и вас отправлю на тот свет».

Далее он направил пистолет в сторону и произвел несколько выстрелов, показывая тем самым серьезность своих намерений. Несколько мужчин в тот же вечер пошли в полицию и написали заявление об угрозе убийством.

Доказательства у них были – записи с камер видеонаблюдения, а также показания свидетелей. Суд квалифицировал действия злоумышленника по ч. 1 ст. 119 УК РФ и приговорил его к лишению свободы (за убийство человека ему грозила отдельная статья).

Еще одна ситуация: во время ссоры муж начал душить жену, говоря ей на ухо «Я тебя сейчас убью вот этим ножом». При этом он достал из тумбы нож, прижал его к шее потерпевший и показал, как он легко может перерезать ей горло.

Женщина восприняла действия мужа, как угрозу убийством и написала на него заявление. Мужчину привлекли к ответственности по ст. 119 УК РФ, поскольку были доказательства его вины: гематомы и синяки на теле женщины, ее устные показания.

Приведем пример, когда статья 119 не будет работать: во время распития алкогольных напитков двое мужчин начали ссориться. Один из них заявил своему оппоненту: «Я тебя сейчас мог бы и убить, но мне не хочется садиться из-за тебя в тюрьму».

Так как эта фраза была брошена во время словесной перепалки и не была подкреплена никакими действиями – демонстрацией орудия убийства, прикосновениями к человеку, то возбудить дело по ст. 119 УК не получилось, так как у дознавателя не было никаких оснований считать эту угрозу реальной.

Образец заявления в полицию

Начальнику отдела полиции_____

______(написать название района) района г.________

Гончарова В.Т.,

проживающего по адресу____________(написать адрес)

Тел._______________(написать номер)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу возбудить уголовное дело по отношению к гражданину Перепелкину И.Л. за то, что 12.03.2019 на первом этаже в холле многоквартирного дома №312 по улице Фабричная, г._______ он говорил в мой адрес множественные угрозы. Так, Перепелкин И.Л.

заявлял, что намеревается убить меня, а если точнее – что он схватит нож и зарежет меня. При этом гражданин Перепелкин И.Л. был в состоянии сильного алкогольного опьянения и, будучи в таком состоянии, он держал в руках нож, который был направлен в мою сторону.

Все это время он продолжал говорить всяческие запугивания в мой адрес и угрожал смертью.

Все высказывания гражданина Перепелкина И.Л. я восприняла реально, так как он находился в состоянии агрессии, у него имелся нож и никого поблизости не было, а это значит, что помочь мне никто не мог. Затем Перепелкин И.Л. вернулся в свое жилье и не появлялся.

Об уголовной ответственности за заведомо ложные сведения в соответствии со статьей 306 УК РФ я предупреждена.

Корнилина А.Э., 13.03.2019, (подпись)

Можно воспользоваться образцом заявления в полицию

Также в заявлении нужно написать то, какие граждане могут подтвердить ваши слова (бывает так, что соседи могут услышать звуки ссоры и т.д.), место жительства виновника и остальную информацию, которая может чем-то помочь. В случае, когда угрозы шли по отношению к ребенку, то заявление пишет его законный представитель.

Важно! После того как заявление будет рассмотрено, если есть все сведения и их достаточно, дело заведут максимум через десять суток.

В заявлении нужно указать все известные факты

Нюансы преступного деяния

Совершению рассматриваемого преступления практически всегда предшествует возникновение конфликта. Зачастую подобная ссора случается между родственниками, близкими людьми, соседями, знакомыми на бытовой почве.

При этом в большинстве случаев действия виновного лица вызваны предварительным употреблением алкоголя.

Основной особенностью деяния является его словесная форма, выраженная устно либо путем направления потерпевшему письма или любого другого сообщения.

Повод для возбуждения уголовного дела по ст. 119 УК РФ — это сообщение потерпевшего или свидетелей и очевидцев противоправных действий в отношении потерпевшего о преступлении, зарегистрированное в полиции.

При этом то, каким образом это сообщение будет передано в полицию – устно по телефону, письменно по почте, по электронной почте, лично – не имеет никакого значения.

Основанием для возбуждения уголовного дела по сообщению об угрозах могут стать данные, достаточные для вывода о наличии состава этого преступления в действиях угрожавшего.

Важнейшее значение имеют признаки этого преступления, характеризующие действия правонарушителя:

Источник: https://NotariusMoskva.ru/ugolovnoe/kakaya-statya-za-ugrozy.html

Как доказать совершение угрозы убийством, предусмотренной ст. 119 УК РФ

Статья 119 срок

Психологическое насилие, несмотря на сложность доказывания, является уголовным преступлением. К такому деянию юристы относят угрозу  совершить убийство или нанести телесные повреждения. Но доказать угрозу убийством по статье 119 УК РФ можно, только имея реальные улики.

Что можно считать угрозой убийством

Угроза убийством – это уголовное преступление, ответственность за которое предусмотрена статьей 119 УК РФ. Главное отличие угрозы от реального покушения на убийство заключается в том, что она носит исключительно словесный характер. Иначе говоря, это эмоциональное насилие, а не физическое, как при покушении.

Но и простых угроз часто недостаточно для того, чтобы деяние преступника было квалифицировано как угроза убийства.

Согласно юридическому законодательству объектом преступления выступает психическое состояние потерпевшего лица. Субъективная сторона выражается в прямом умысле преступника. Он знает, какой эффект могут произвести его слова на жертву и добивается этого.

Существует несколько видов преступлений. Объективная угроза может быть направлена не исключительно на потерпевшего. К примеру, жертв психологического насилия может быть несколько. А вот субъективная угроза носит более личностный характер и применяется по отношению к определенному человеку.

У данного преступления есть несколько особенностей:

  1. Если человек угрожал в шутку, но потерпевший воспринял его слова как реальные, уголовная ответственность не снимается.
  2. Для привлечения к ответственности неважно, собирался ли преступник на самом деле покушаться на жизнь или здоровье потерпевшего. Достаточно, чтобы в это поверила жертва.

Статья 119 УК РФ содержит признаки, усугубляющие наказание. К ним относится угроза убийства или причинения вреда здоровью по расовым, политическим, национальным разногласиям и т. д.

Как доказать факт преступления

Доказать то, что человек выражал какие-либо угрозы совершить убийство или причинить вред здоровью, достаточно сложно. Преступник может угрожать устно и без свидетелей, что практически невозможно подтвердить. Но если приходится доказывать без очевидцев, то потребуются дополнительные улики.

По ст. 119 УК РФ могут квалифицировать следующие действия недоброжелателя:

  1. Угроза по телефону или в любой другой словесной форме. Их лучше записать на диктофон, так как такое доказательство будет иметь реальную силу в суде.
  2. Демонстрация холодного оружия. Опять же, здесь важно помнить про отличие от покушения на убийство. Человек может показать, к примеру, нож или предмет, похожий на него, и озвучить угрозы, но не совершать никаких физических действий.
  3. СМС, е-мейлы и т. д. С их помощью легко не только идентифицировать преступника, но и доказать его вину в суде.

Чтобы привлечь злоумышленника к наказанию, нельзя выбрасывать письма, бросать трубку во время звонка с угрозами и т. д. Следует успокоиться и постараться собрать как можно больше улик. А как только появятся реальные доказательства угроз, необходимо обращаться в правоохранительные органы.

Что делать, когда собрано достаточно доказательств

Важно, чтобы полиция открыла уголовное дело и смогла привлечь преступника к ответственности. Поэтому для начала нужно написать заявление. Любой гражданин может обратиться за защитой в полицию или прокуратуру. Образец заявления можно взять у сотрудника правоохранительных органов.

Документ обязательно должен содержать следующие сведения:

  • Ф. И. О. заявителя и другие его данные;
  • детальное описание обстоятельств преступления;
  • данные о преступнике (если есть);
  • перечень свидетелей;
  • список доказательств;
  • дата и подпись.

При подаче заявления нужно проследить, чтобы вся необходимая информация была занесена в специальный журнал. Кроме этого, гражданину должны выдать документ, с помощью которого впоследствии можно узнавать о ходе расследования. Если эти этапы соблюдены не были, вполне вероятно, что заявление следователем не будет рассмотрено.

Естественно, злоумышленник будет доказывать свою невиновность.

Но если суд примет во внимание доказательства, то его будет ожидать тюремное заключение (до 2 лет), принудительные или обязательные работы и т. д. При квалификации деяния по ч. 2 ст.

119 УК РФ максимальный срок тюремного заключения составляет 5 лет. Помимо этого, виновного могут приговорить к принудительным работам на то же срок.

Справка: пострадавший может взыскать с преступника моральный ущерб. Для этого необходимо подать соответствующий иск в районный суд с указанием требуемой суммы.

Как защитить себя

Человек имеет право защищать свою жизнь или здоровье при любом агрессивном выпаде со стороны других лиц. Но такая защита должна оставаться в рамках закона, поэтому не стоит идти на конфликт со злоумышленником. Это, в конце концов, может спровоцировать его на активные действия и привести к нежелательным последствиям.

Если человек продолжает угрожать жизни и здоровью, следует обращаться за помощью к правоохранительным органам. А если для сбора доказательств потребуется время, то нужно самостоятельно принять меры самообороны. Например, переехать, сменить номер телефона и т. д. Многие жертвы таких преступников нанимают специалистов из охранных компаний.

Но главным все равно остается привлечение злоумышленника к ответственности. Если потерпевшему известна его личность, то половина дела уже сделана. Сложнее, когда правоохранительным органам приходится устанавливать лишь по IP-адресу или другим данным. Еще сложнее наказать недоброжелателя, если угроза носила разовый характер и больше он никакой агрессии не проявляет.

Различие между угрозой и покушением есть, но о нем знают только юристы, полицейские и т. д. Для обычного гражданина, не обладающего достаточной юридической грамотностью, нет особой разницы в квалификации преступления. Главное, чтобы злоумышленник был наказан и изолирован. Тогда он не сможет причинить никакого вреда.

Источник: https://ypravo.com/ugroza/ubijstvom-kak-dokazat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.