Ставка ндс на мороженое

Опыт налоговой оптимизации

Ставка ндс на мороженое
Антон СтружковБизнес-журнал, №9 за 2011 год

В мае 2011 года Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел спор между ЗАО «Москва-Макдоналдс» и МИ ФНС России №48 по г. Москве. Этот процесс стал продолжением дела №А40–79686/10–75–307, которым занимались Девятый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Москвы.

Речь шла преимущественно о применении к реализации различных продуктов питания пониженной налоговой ставки НДС в размере 10%.

Как известно, в этом споре суды всех инстанций встали на сторону налогоплательщика и подтвердили: продажа мороженого, молочных коктейлей, куриных крыльев, сыра и прочих продуктов действительно должна облагаться десятипроцентным НДС (а не по общепринятой ставке в 18%).

Сразу же подчеркнем: не вполне верно утверждать, что таким решением суд фактически приравнял рестораны быстрого питания «Макдоналдс» к гастрономам, как это делают некоторые СМИ.

Закон не конкретизирует, как именно должна происходить реализация продовольственных товаров для обложения по ставке 10%. Для закона имеет значение лишь принадлежность этих товаров к перечню, определенному в пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ.

Если товар относится к этому перечню — его реализация облагается НДС по ставке 10%; если не относится — применению подлежит ставка 18%.

Доводы налоговой инспекции в этом деле сводились по большей части к тому, что «Макдоналдс» не имеет права на применение ставки НДС 10%, поскольку оказывает услуги общественного питания, а не реализует товары, облагаемые по данной ставке. В итоге для того, чтобы прояснить правовую квалификацию действий «Макдоналдса», суду потребовалось обратиться к определениям понятий «товар» и «услуга», зафиксированным в налоговом законодательстве.

Согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей налогового законодательства признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. При этом в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ под реализацией понимается передача права собственности на имущество. Одновременно п. 5 ст.

38 НК РФ подразумевает под услугой деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, а реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Классические примеры услуг (в понимании налогового законодательства) — услуги связи, медицинские услуги и т.д.

: такая деятельность не имеет материального выражения, а реализуется и потребляется в процессе своего осуществления.

По мнению инспекции, то, чем занимается «Макдоналдс», является «услугами общественного питания». Однако даже при поверхностном ознакомлении с сутью дела становится очевидным, что это не так.

Ведь в ходе взаимодействия «покупатель — ресторан» клиенту передаются конкретные продукты питания, которые имеют материальное выражение и которыми клиент вправе распорядиться так, как ему заблагорассудится.

Иными словами, в процессе деятельности ресторана происходит передача прав собственности на продукты питания от ресторана покупателю, что и является реализацией товаров.

Иная квалификация могла быть дана в случае, если бы, например, клиент заказывал ресторану организацию какого-либо торжества, оплачивая именно эту услугу, включающую в себя стоимость блюд.

Тогда стоимость продуктов питания входила бы в стоимость услуги, а сами они потреблялись бы в процессе торжества (то есть момент перехода права собственности на них отсутствовал бы).

Вот тогда можно было бы говорить о реализации услуги, а не товаров.

Чем обосновывала свою точку зрения компания? ЗАО «Макдоналдс» (далее — «общество») применяло ставку НДС 10% при продаже населению молочных коктейлей, мороженого, пирогов с начинками, йогуртов и иной продовольственной продукции, а также товаров для детей.

Указанная продукция рассматривалась обществом в качестве товаров, поскольку:

  • имеет материальное выражение и является имуществом;
  • в результате приобретения либо изготовления поступает в собственность общества и поэтому может быть передана им в собственность другого лица (реализована);
  • реализуется в момент фактической передачи потребителю и после реализации может вновь неоднократно передаваться и перепродаваться (при закупках организациями по доставке и т.п.).

Таким образом, в соответствии со ст. 38 НК РФ реализуемая обществом продукция является товарами.

При этом товарами для целей налогообложения являются как продукты, приобретенные обществом у третьих лиц (и реализуемые в неизменном виде — например, соки), так и продукты, предпродажная подготовка которых (например, порционирование мороженого и коктейлей) осуществлена обществом самостоятельно.

В соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ возможность признания имущества товаром не зависит от способа его получения в собственность (приобретение у третьих лиц, производство и др.).

Кулинарная обработка продуктов, реализуемых обществом, не влияет на налоговую квалификацию указанных продуктов и операций с ними, а представляет собой финальный этап производства данных продуктов.

Деятельность структурных подразделений общества по передаче указанной продукции потребителям является реализацией товаров, а деятельность по кулинарной обработке продукции перед ее реализацией — финальной стадией производства товара.

Кроме того, было установлено, что молочные коктейли и мороженое, молоко, сливочное масло, сыр «Эмменталь», куриные крылья и котлеты «Чикен Макнаггетс», креветки, соки для детского питания, йогурты «Эрми Йогурт», «Актимель», пирожки с начинками и детские игрушки имеют коды ОКП продовольственных товаров и товаров для детей — то есть включены в перечень продукции, подлежащей обложению НДС по ставке 10%.

Отдельно следует обратить внимание на довод налоговой инспекции относительно молочных коктейлей и мороженого, которые в соответствии с техническими условиями отпускаются из аппарата при получении заказа от покупателя.

С точки зрения суда, это не влияет на налоговую квалификацию подобных продуктов в качестве товаров.

Такой способ отпуска обусловлен природой товара и санитарно-эпидемиологическими требованиями: реализуется мягкое мороженое, отпускаемое из аппарата и являющееся молокопродуктом, который может храниться только при установленной температуре.

Но так же, как и любая другая продукция общества, готовые молочные коктейли и мороженое имеют материальное выражение, являются собственностью общества и переходят в собственность покупателя только после их фактической передачи.

Источник: https://www.cfin.ru/management/practice/tax_sheltering.shtml

Ловись, рыбка, большая и маленькая… — Audit-it.ru

Ставка ндс на мороженое

Г. П. Антонова

Журнал “Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение” № 7/2015

При реализации деликатесных море- и рыбопродуктов применяется не пониженная ставка НДС (10%), а общая (18%). Однако законодатель в качестве деликатесной продукции указал только породу рыбы (например, семга, кета малосоленая).

Организация, в отношении которой проведена выездная налоговая проверка, осуществляет вылов водных биологических ресурсов с их последующей промышленной переработкой и изготовлением рыбной продукции следующего ассортимента: кета брюшки слабосоленые, кета филе-кусочки слабосоленые, ассорти из малосоленых (малосоленых подкопченных) филе-ломтиков, филе-кусочков (филе-соломки, спинок-ломтиков) кеты (горбуши) и палтуса (трески, минтая). По мнению налогоплательщика, перечисленная пищевая продукция в закрытом перечне деликатесных видов море- и рыбопродуктов (он закреплен в абз. 17 п. 2 ст. 164 НК РФ) не поименована. Значит, при ее реализации общество на законных основаниях вправе применять пониженную ставку НДС в размере 10%. У налогового органа на этот счет сложилось иное мнение, что и явилось основанием для доначисления соответствующих сумм налога, пени и штрафных санкций. Каждая из сторон на стадии досудебного урегулирования налогового спора стояла на своем. Поэтому разбираться в тонкостях налогообложения рыбной продукции пришлось арбитрам трех инстанций, которые, кстати, к обоюдному мнению не пришли. Кто же оказался прав: организация или инспекторы? Ответ – в Постановлении АС ДВО от 12.11.2014 № Ф03-4811/2014 по делу № А37-263/2013.

Налоговые нормы

Из положений ст. 146 НК РФ следует, что объектом обложения по НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Сумма налога при этом исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете – как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз (ст. 166 НК РФ).

Налоговые ставки по НДС установлены в ст. 164 НК РФ. Существует пять видов таких ставок: 0%, 10%, 18%, 10/110 и 18/118. В данной статье речь пойдет о применении пониженной налоговой ставки 10%. Порядок и условия ее применения закреплены в п. 2 указанной нормы. Покажем на схеме, реализация каких именно товаров облагается 10%-й ставкой.

https://www.youtube.com/watch?v=DurOCe9Jqqk

Нас интересует первый блок приведенной схемы – реализация продовольственных товаров. Полный перечень этих товаров (в нем 18 позиций) закреплен в пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ. Остановимся на 16-й позиции – на море- и рыбопродуктах (абз. 17 указанной нормы).

К ним, в частности, относятся рыба охлажденная, мороженая и других видов обработки, сельдь, консервы, пресервы. Из этого перечня море- и рыбопродуктов есть исключения – это деликатесы, реализация которых облагается по общеустановленной налоговой ставке – 18%.

Перечислим их:

  • икра осетровых и лососевых рыб;
  • белорыбица, лосось балтийский, осетровые рыбы (белуга, бестер, осетр, севрюга, стерлядь);
  • семга;
  • спинки и теши нельмы холодного копчения;
  • кета и чавыча слабосоленые, среднесоленые и семужного посола;
  • спинки кеты, чавычи и кижуча холодного копчения, теши кеты и боковника чавычи холодного копчения;
  • спинки муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира холодного копчения;
  • пресервы филе – ломтики лосося балтийского и лосося дальневосточного;
  • мясо крабов и наборы отдельных конечностей крабов варено-мороженых;
  • лангусты.

Как видим, перечень рыбных деликатесов (в отличие от море- и рыбопродуктов, реализация которых облагается по пониженной ставке) является закрытым.

Судебные органы не раз констатировали этот факт. Пример – Постановление ФАС ЗСО от 10.05.2006 № Ф04-2510/2006(22118-А27-14) по делу № А27-20859/2005-6, в котором сделан следующий вывод: исходя из буквального толкования положений ст.

164 НК РФ содержащийся в данной статье перечень деликатесной море- и рыбопродукции является закрытым и не подлежит расширенному толкованию[1].

Значит, не поименованные в нем товары (например, пресервы кеты, копченая соломка кеты, пресервы сига, омуль холодного копчения и вяленый, сушеные палочки и кусочки лосося) нельзя отнести к деликатесной продукции, реализация которой облагается НДС по ставке 18%.

В анонсированном нами налоговом споре речь шла о следующей продукции, изготовленной из кеты: брюшки кеты слабосоленые, филе-кусочки кеты слабосоленые, ассорти, изготовленное из кеты малосоленой и других видов рыб (минтая, трески, палтуса).

В исчерпывающем перечне рыбных деликатесов поименованы кета слабосоленая, среднесоленая и семужного посола, спинки и теши[2] кеты холодного копчения. Как видим, спорная продукция в названном перечне прямо не указана.

Значит ли это, что ее реализация облагается по ставке 10%?

Доводы налогоплательщика

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/tax/a34/835550.html

Узнаем, как определить ставку НДС на товар: виды ставок, категории товаров и НДС для них, какие товары освобождены от уплаты НДС

Ставка ндс на мороженое

НДС — налог на добавленную стоимость, был введен в России в 1992 году. До этого времени предприниматели платили государству со всей выручки, без учета реального дохода. И, собственно, именно ради справедливости был введен НДС. После 1992 года налог стали платить не только производители товаров и услуг, но и покупатели.

Несмотря на то, что уже более 25 лет действует такая система, многие россияне до сих пор не очень грамотны в этом вопросе. А ведь это касается каждого, практически все товары содержат в своей стоимости процент налоговой ставки. В статье мы разберемся, как определить ставку НДС на товар, и приведем конкретные списки.

Виды ставок НДС

НДС входит в стоимость большинства товаров, и далеко не всегда легко определиться, какой именно процент от цены — это налог. Тем более, что существует не только известная всем 18% ставка (с 2019 года — 20%), есть еще и 10%, и даже 0%.

Базовая ставка 18%

В большинстве случаев применяется именно этот процент. Он используется везде, где не предусмотрено применение другой ставки. Эти моменты оговорены в Налоговом кодексе РФ.

Для определения суммы, которая пойдет государству с вашей покупки, необходимо воспользоваться обычной математической пропорцией:

НДС = сумма товара * 18/100.

Например, если вы купили что-либо по цене 1000 рублей, то из них 180 рублей — государственный сбор. Это касается только продуктов и услуг, входящих в базовую категорию.

Но не следует находить сумму НДС по сумме всего чека, ведь в нем могут быть не только базовые продукты, но и не облагаемые налогом.

Важно. С 1 января 2019 года максимальный размер налоговой ставки составит 20%.

Пониженная 10%

Такой процент распространяется на социально значимые товары для населения страны. Сюда входят и продукты питания, детские и медицинские товары, а также печатная продукция. Полный перечень перечислен во 2 пункте 164 статьи Налогового кодекса РФ.

Схема расчета НДС по пониженному проценту такая же, как и по базовому:

НДС = сумма товара * 10/100.

Помимо наличия конкретного списка товаров и услуг, есть дополнительные правила. Так, например, для применения пониженной 10% ставки на медицинские препараты необходимо наличие регистрационного удостоверения на отдельное наименование. Если удостоверение просрочено или вовсе отсутствует, применение пониженной ставки недопустимо. В этом случае будет использоваться базовый процент.

Обратите внимание. Сейчас многие магазины печатают в чеках не только цены продуктов и конечную сумму, но и налоговый процент напротив каждого наименования. Это самый удобный способ узнать сумму, уплаченную за сами покупки, и размер налога с вашего чека в рублях.

Ставка 10% для разных категорий товаров

Теперь более подробно рассмотрим, какие же товары в магазине облагаются пониженным процентом.

Продукты питания:

  • скот и птица в живом весе (на убой);
  • живая рыба;
  • морепродукты (исключая деликатесные: мидии, кальмары, крабы, омары, устрицы и др.);
  • мясо и мясные продукты (деликатесы сюда не входят: ветчина, буженина, паштет и др.);
  • комбикорм, зерно;
  • продукты переработки маслосемян (жмых при получении масла из семян);
  • молочные продукты (в том числе мороженое, приготовленное на молочной основе);
  • яйца и продукты из них;
  • сахар, соль;
  • маргарин;
  • растительное масло;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • мука;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • овощи;
  • диабетические продукты;
  • детское питание (если детский продукт считается налоговыми органами возможным к употреблению взрослыми, то применяется базовая 18% ставка — это могут быть соки для питания детей с трех лет и взрослых, например).

Детские товары:

  • трикотажная одежда для всех возрастных групп: от новорожденных до старшеклассников;
  • подгузники;
  • обувь (спортивная не считается);
  • детские кровати и матрацы;
  • коляски;
  • игрушки;
  • тетради, альбомы для рисования и черчения, дневники;
  • пластилин;
  • пеналы;
  • счеты, счетные кассы, буквенные наборы;
  • обложки для учебников и тетрадей;
  • папки для тетрадей.

Книги и печатная продукция:

  • образовательная книжная продукция;
  • научные и культурные издания;
  • периодические печатные издания.

Печатная продукция рекламного и эротического содержания не входит в эту категорию. Такие издания облагаются 18% налоговой ставкой, независимо от их формы — печатной или электронной.

Газеты и журналы зачастую содержат в себе очень много рекламы. В случае, если реклама составит 40% или более от всего содержимого, применение пониженного процента будет неправомерным.

Медицинские товары:

  • изделия для медицинского пользования;
  • лекарственные препараты (в том числе субстанции, на основе которых изготавливаются растворы уже в самих аптеках).

Пониженная ставка распространяется как на отечественные медицинские препараты, так и на импортные.

Сельскохозяйственные товары:

  • племенной крупный рогатый скот;
  • свиньи;
  • козы;
  • овцы;
  • лошади и др.

Здесь имеется в виду именно живой товар. Например, при закупке партии овец для последующей их стрижки на изготовление пряжи.

Источник: https://prava.expert/zpp/opredelit-stavku-nds-na-tovar.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.