Ставка ндс на ограниченный перечень товаров

Ндс 2020-2021

Ставка ндс на ограниченный перечень товаров

Продавая товары и услуги, предприниматели обязаны платить установленные законодательством налоги. Вторым и самым сложным после налога на прибыль является НДС – налог на добавленную стоимость.

Уплата и расчет НДС проходят согласно установленным правилам Налогового кодекса. НДС в России имеет несколько процентных ставок и порядков расчета.

В этой статье Вы узнаете о том, как работает налог на добавленную стоимость и какие поправки ожидают предпринимателей в ближайшее время.

НДС

Об НДС просто

Каждый продавец и покупатель знает самые простые вещи об НДС. Если фирма продает товар или услугу, хотя бы на малую часть больше своей себестоимости, то обязательно придется уплатить НДС. Самое простое объяснение в данном случае: налог будет представлять собой определенную процентную ставку между себестоимостью товара и его ценой при продаже.

Налоговый кодекс РФ определяет для российских бизнесменов следующие налоговые ставки: 20%, 10% и 0%. Есть еще ставки из расчета 10/110 и 20/110, а также ставка 16,67. Последняя будет применяться только в случае продажи предприятия полностью – как имущественного комплекса – или же при оказании электронных услуг для иностранных организаций.

НДС 20%

Ставка НДС 20%

Ставки НДС зависят от того, какие именно услуги оказывает продавец и какие реализует товары. Однако самой стандартной ставкой для всех предпринимателей является основная ставка в 20%.

В категорию товаров и услуг по данной ставке входят:

  • Все товары, услуги и работы, реализуемые фирмой, которые не подходят под нулевые и десятипроцентные ставки;
  • Импортные товары, которые не входят в перечень товаров с пониженной ставкой;
  • Строительно-монтажные работы для собственных нужд;

Для расчета стандартной ставки, нужно умножить себестоимость товара или услуги на 20%.тавки НДС

Ставка 10%

Предусмотрена для социально значимых товаров и услуг, которые указаны в пункте 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пониженный налог на добавленную стоимость могут получить компании:

  • Осуществляющие внутренние авиаперевозки пассажиров и их багажа;
  • Реализующие печатные издания или книжные товары, связанные с наукой, образованием и культурой;
  • Занимающиеся продажей на внутреннем рынке продуктов питания (перечень которых утвержден Правительством РФ) и детских товаров;

Чтоб воспользоваться льготным налогом, необходимо подтвердить не только сертификаты соответствия и качества, но и необходимые справки по каждой налогооблагаемой отрасли.

НДС 0

Ставка 0%

Стоит сразу отметить, что нулевая налоговая ставка не всегда означает полное освобождение компании от уплаты НДС. Организация имеет право принимать “входной” НДС к выходу по товарам или услугам, приобретенным для операций, которые признаны объектами налогообложения. При этом предусматривается обязательная документальная обоснованность нулевой налоговой ставки.

Товары и услуги, подходящие под ставку 0%:

  • Космическая техника, воздушные и водные суда;
  • Операции с углеводородным сырьем;
  • Перевозка пассажиров и багажа;
  • Реализация товаров на экспорт, их транспортировка и услуги, используемые при международных перевозках;

Как это работает?

Легче всего рассмотреть последовательность пути НДС на примере стандартной ставки в 20 % и обычного сценария товарооборота.

Многие любят кофе и покупают бодрящую чашечку в любимом кафе. Заплатив за кофе, к примеру, 360 рублей, вы являетесь завершающим звеном в цепочке НДС.

Вот как это происходит:

  • Поставщик зерен мог бы продать их в кофейню за 100 рублей, но продает за 120, учитывая НДС.
  • Кофейня, исходя из своих расчетов, добавляет к себестоимости (которая уже несет в себе НДС от поставщика) свою наценку и теперь чашка кофе в кофейне стоит 300 рублей. Однако, с необходимостью уплаты НДС, на выходе кофе продается клиенту за 360 рублей.
  • Те суммы налоговых процентов, которые были включены в цены, продавцы не оставляют себе, а возвращают при уплате НДС государству.

В государственный бюджет всегда перечисляется разница между полученным и уплаченным НДС. И так как продавец не имеет права самостоятельно вычитать НДС из стоимости товара, то, по сути, в этой цепочке больше всего страдает покупатель, который мог бы потратить на 80 рублей меньше.

НДС в 2021 году

С наступлением нового календарного года для российских предпринимателей произойдет ряд перемен в ведении бизнеса. Отмена ЕНВД, переход на УСН, ОСН или патент, новые льготы для предпринимателей и некоторые отмены таковых для других сфер бизнеса.

Что касается изменений самого налога на добавленную стоимость, то здесь особых перемен нет. Но есть некоторые важные детали:

  • Начиная с отчета за 4 квартал 2020 года обновится декларация по НДС. Исчезнет поле «ОКВЭД» на титульном листе, в первый раздел будут добавлены строки для информации по соглашениям о защите и поощрении капиталовложений, а также будут внесены некоторые изменения в коды операций и для IT-компаний включительно.
  • Вместо десяти, переходят на ставку в 20% некоторые специфические отрасли, такие, как авиаперевозки, импортеры, продавцы скота, птицы и др.
  • Будет введен новый электронный документооборот для системы «такс-фри»

НДС – весьма важный налог, так как прямо отражается на формировании цены продаваемого товара и услуги. Принесут ли новые изменения положительные или отрицательные результаты, узнаем с наступлением следующего года.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pm52/nds-20202021-5f9a92792676b1751328bb80

Какой товар не облагается НДС: пример расчета и возможные ошибки при расчете НДС на товар, налогообложение при ввозе | Права потребителя в 2021 году

Ставка ндс на ограниченный перечень товаров

Определенный перечень товаров не облагается НДС – это довольно широкий список медицинских и других товаров, обложение которых дополнительными налогами нецелесообразно.

Кроме того, существуют специфические виды деятельности, меры поддержки бизнеса, также подразумевающие освобождение от налога или минимизацию ставки.

Ситуация вокруг НДС признается специалистами неоднозначной, а сам налог – сложным в исчислении и учете, что не исключает, а скорее подчеркивает необходимость его детального изучения.

Нормативная база

Согласно существующему законодательству, товары, не подлежащие налогообложению, перечисляются в ст. 149 НК РФ. Перечень имеет закрытый тип, его пополнение недопустимо. Занимаясь продажей товаров из перечня в п. 3 ст. 149 НК РФ, можно отказаться от уплаты.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Что такое НДС?

НДС (Налог на добавленную стоимость) представляет собой налог косвенного типа, которым облагается широкий перечень услуг и товаров. Его высчитывают в пользу бюджета страны из надбавочной стоимости.

Конечный покупатель выплачивает налог со всей стоимости приобретения, однако поступление средств начинается ранее, так как высчет происходит еще на этапе производства, будучи добавленным к стоимости сырья и работ по созданию, уплачивается он на всех стадиях.

Российское законодательство предполагает ставку НДС в 18 %, также существует льготная ставка 10 % и возможность освобождения от уплаты полностью.

НДС может напомнить налог с продаж либо с оборота, он также добавляется к стоимости товаров.

Но в отличии от упомянутого, в ситуации, когда покупатель платит НДС, то есть, покупает товары, в стоимость которых включен налог, продавец имеет возможность вычесть из этой суммы, которая была уплачена покупателем, ту сумму, которая была выплачена в качестве того же налога при покупке товаров или сырья (или использовании услуг) у поставщика .

То есть, налог на практике оказывается косвенным, и его платят именно конечные потребители. В платежных же бумагах НДС на товар проходит отдельной строкой. Данная система была разработана вовсе не случайно, и её использование позволяет добиваться сразу нескольких целей:

  • Уплата налога распределяется в рамках стадий процессов производства и коммерции, что снимает каскадный эффект, многократное взимание. Это исключает переплаты по НДС, которые могли бы быть очень существенными.
  • Налог уплачивается несколькими плательщиками, обязанность распределяется. Уклонение от НДС на товар простыми методами невозможно, выплата все равно поступит в бюджет – если один из участников процесса уклонится от него, он все равно будет снят на последующих этапах.
  • В рамках современной экономической ситуации он снимает национальные налоги при экспорте, позволяя получать косвенный налог.

Какой товар облагается НДС?

Среди объектов налогообложения согласно ст. 146 НК РФ отмечается широкий перечень товаров, созданных или продаваемых на территории РФ, включая и импортные. Налогом облагаются практически все товары кроме категорий, попадающих под исключение.

Какой товар не облагается НДС?

Существует ряд категорий и направлений товаров, которые не облагаются НДС. Это в первую очередь сферы социальной направленности, а также социально значимые товары, которые не должны оказываться в рамках обычной рыночной конкуренции по причине того, что это отразится на тех или иных слоях населения.

Также данный налог не актуален для ряда направлений бизнеса, для сектора, который требует развития и поддержки. Посредством обложения товаров НДС реализуется программа импортозамещения, позволяя вытеснять с рынка зарубежных производителей, обеспечивая место для собственных.

Переходя к конкретике, стоит перечислить следующие товары, которые освобождаются от уплаты в рамках товаров и услуг, предоставляемых ими:

  • Продукты питания и сопутствующие товары.
  • Питание медицинских, учебных заведений, непосредственных производителей.
  • Марки, открытки с марками, конверты для почты.
  • Металлолом и металлоотходы, руды, ценные металлы и их концентраты.
  • Любые товары в duty free.
  • Алмазы, не прошедшие обработку.
  • Драгоценные монеты, которые не принимаются для оплаты.
  • Товары медицинского назначения согласно существующему перечню.
  • Товары для безвозмездной помощи.
  • Религиозные товары и литература.

Какой товар не облагается НДС при ввозе?

Налог необходимо уплачивать и при ввозе продукции на территорию страны для коммерческих целей. В этом секторе также имеются категории, освобожденные от уплаты, и полный их перечень можно увидеть в ст. 150 НК РФ.

В качестве примера освобожденных от уплаты товаров можно привести технологическое оборудование, запчасти, которые не производятся в России даже в рамках аналогов.

Также полностью освобождены от НДС товары при ввозе:

  • Лекарства, не имеющие аналогов, материалы для их производства.
  • Расходники для научных целей, не имеющие отечественных аналогов.
  • Жизненно важные медицинские товары.
  • Любые культурные ценности.
  • Племенные с\х животные, эмбрионы.
  • Вещи в рамках безвозмездной помощи.
  • Морепродукты, добытые отечественными компаниями.
  • Валюта, ценные бумаги – за исключением цели коллекционирования.
  • Необработанные алмазы.
  • Объекты космической деятельности.
  • Печатная продукция по обмену между музеями, библиотеками.
  • Товары производства российских компаний, работающих за рубежом.
  • Суда для регистрации в России.

Как рассчитать НДС на товар?

Для того, чтобы вычислить НДС на товар любой суммы, существует простая математическая формула.

НБ × Нст / 100

НБ — налоговая база, общая сумма, Нст – ставка, которая может приравниваться к 18 или к 10.

При необходимости подсчета НДС в том числе, чтобы выделить налог из итоговой суммы, используют следующие формулы:

С / 1,18 × 0,18 (или × 0,10)

С / 1,10— если ставка налога 10%,

С — общая сумма с НДС.

При подсчете суммы с НДС без предварительного вычисления налога применяют такую формулу:

С = НБ × 1,18 (или 1,10)

НБ — налоговая база, общая сумма без включения налога.

Кто освобождается от уплаты НДС?

Ст. 149 НК РФ подчеркивает, что от налогов освобождается не организация, а только определенные операции. Перечень действий, попадающих под освобождение, закрытый, и если работа компании связана с осуществлением перечисленных операций, то платить НДС ей не придется.

К перечню видов деятельности, которые освобождаются от уплаты, необходимо отнести реализацию медицинских товаров отечественного и импортного происхождения, долей в капитале компании, ценных бумаг.

Без НДС продают права на изобретения, образцы промышленного назначения, базы данных, ноу-хау, результаты интеллектуальной деятельности. Исключаются выплаты в рамках банковских операций.

Согласно ст. 149 НК РФ, есть определенные условия, которые позволят получить освобождение – лицензии, другие документы подтверждающего характера. Для того, чтобы реализовать освобождение, надо обеспечить соблюдение условий по ст. 149 НК, при этом отсылать налоговикам уведомление или оформлять освобождение не требуется.

По указанным в п. 3 ст. 149 НК РФ операциям всегда остается возможность отказа по п. 5 ст. 149 НК РФ, и такая мера может принести определенную выгоду, позволяя плательщику не вести учет раздельного порядка и применять налоговые вычеты.

Чтобы получить возможность использования такого подхода, стоит обратиться до первого числа налогового периода и отказаться от освобождения НДС на товар, либо приостановить его.

Для того, чтобы осуществить это, необходимо подать заявление в ИФНС. При этом отказаться можно как в отношении всех операций, так и по одной, нескольким, в этом плане открыты любые решения без исключений.

Согласно закону, допускается отказ на год, меньшие сроки не рассматриваются.

Пример расчета

Чтобы разобраться во всех тонкостях подсчета, стоит рассмотреть практический пример расчета НДС на товар.

Допустим, некое предприятие реализует штучные стройматериалы, стоимость которых за единицу товара составляет 55 рублей, без включения в стоимость налога.

Так как речь идет о стройматериалах, налог необходимо платить, ставка составит 18 процентов. Необходимо подсчитать НДС и общую стоимость партии при учете данного налога.

Для начал необходимо подсчитать общую стоимость товара без НДС, и если в партии имеется 100 000 шт. товара по 55 руб., то она составит 5 500 000 руб. Далее необходимо подсчитать НДС: 5 500 000 × 18/100 = 990 000 руб. Прибавив НДС к стоимости партии, можно получить сумму в 6 490 000 руб.

В этом случае при заполнении документов необходимо указать, что без НДС товар стоит 5 500 000 руб., НДС 18% — 990 000 руб., с НДС — 6 490 000 руб. Этих данных будет вполне достаточно.

Возможные ошибки при расчете

При расчете НДС на товар могут возникать разные ошибки, и наиболее распространенными из них являются следующие. Иногда применяется заниженная процентная ставка в ситуации, когда правомерно пользоваться основной.

В других случаях не учитывается частичная оплата, которая уже была получена, или НДС начисляется с опозданием. При товарообменных сделках бывает так, что НДС вычитается без перечисления поставщику.

Нередко налог начисляется ошибочно из-за неправильных счет-фактур.

Учитывая важность налога на добавленную стоимость и серьезные штрафы при обнаружении нарушений в этом отношении целесообразно с должным вниманием относиться к правильности расчета, используя труд исключительно квалифицированных и компетентных специалистов, способных уверенно справляться с такими задачами.

Бухгалтерские проводки НДС

Работа с НДС на товар становится заботой бухгалтера, одной из важнейших его рабочих задач. Работая с бухгалтерией, необходимо отметить, что согласно современной системе счетов под НДС рассчитано два пункта.

Это счет 19, который позволяет открыть произвольное число субсчетов. Называется эта графа НДС по приобретенным материальным ценностям, субсчеты могут открываться произвольные.

Вторым является счет 68 Расчеты по налогам и сборам, где он выделяется в качестве субсчета.

Необходимо отражать и проводить начисление НДС согласно всем правилам, при реализации всех товаров, которые этим налогом облагаются, отражая детали посредством инструментов бухгалтерского учета.

Нюансы

Работа с НДС на товар – ответственная задача, которая должна выполняться грамотными специалистами, в противном случае, при обнаружении ошибок, есть риск столкнуться с серьезными штрафами. Это касается и вопроса использования льгот в случае, когда прав на них нет – это указывается в ст. 122 НК России.

В правах налогового органа остается наложение штрафа в 20 процентов от долга, за каждый день задержки будут начисляться пени. Однако не все остается таким строгим, и в частности, само начисление НДС может производиться несколькими методами.

Существует метод частичных платежей и метод сложения, оба они активно используются в работе бухгалтеров.

Согласно ст. 171 НК РФ, каждый плательщик налогов имеет полное право минимизировать сумму выплат, и для этого существуют, в частности, налоговые вычеты. Зная перечень операций, по которым можно их получить, и активно используя эту возможность, можно сделать бизнес более доходным и исключить лишние траты.

Как и любые другие аспекты законодательства, НДС на товар регулярно пересматривается правительством, в его отношении появляются новые правила и особенности. Так, с 2017 года сдавать декларации по этому аспекту обязуются все налогоплательщики, документы передаются в электронной форме.

Также определенные изменения претерпела и декларация, она стала более подробной, и в ней появились книги покупок и продаж, журнал учета счет-фактур.

При использовании автоматизированных средств они будут формироваться в автоматическом порядке, и потому формировать их отдельно в течение года смысла не имеет.

Таким образом, несмотря на всю видимую сложность вопроса, НДС на товары становится вполне понятным явлением.

Работа с этим налогом давно стала рутиной для множества бухгалтерий, и для того, чтобы легко справляться с такими задачами, необходимо только знание законов и хотя бы небольшой опыт.

Грамотный бухгалтер легко справится со всеми аспектами такой работы, обеспечив максимум выгоды при уплате налога, и избавив от него в случае, если нет необходимости в его выплате.

Источник: https://potrebitel-expert.ru/torgovlya/kakoj-tovar-ne-oblagaetsya-nds/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.