Ставка ндс услуги связи

Какую систему налогообложения выбрать для ИТ-компании — Право на vc.ru

Ставка ндс услуги связи

Статья поможет предпринимателю определиться с выбором выгодной системы налогообложения, а шаблон налоговой модели для ИТ-компании в Excel (ссылка в конце статьи) поможет принять решение на основе цифр.

Для IT компаний можно выбрать 3 системы налогообложения:

  • Общая система налогообложения (ОСН).
  • Упрощенная система налогообложения доходы (УСН Д).
  • Упрощенная система налогообложения доходы минус расходы (УСН Д-Р).

Рассмотрим каждую систему налогообложения в отдельности.

Это самая сложная с точки зрения учета и самая дорогая система налогообложения с точки зрения суммы налогов. Как правило, эту систему налогообложения выбирают, если компания вырастает до такого размера, что она не может использовать упрощенные системы налогообложения или когда покупатели компании требуют входящего НДС (если плохо знакомы с НДС, то можете почитать нашу статью про НДС).

Организация на ОСН платит следующие налоги:

  • НДС.
  • Налог на прибыль.
  • Налог на имущество, землю и транспорт.
  • Страховые взносы за сотрудников (на самом деле некорректно называть страховые взносы налогом (ст. 8 НК РФ), но для простоты понимания условимся, что это налог).

Рассмотрим каждый налог детальнее (кроме налога на имущество, землю и транспорт, т.к. они достаточно редко возникают у IT компаний).

Основная ставка налога — 20%.

Рассчитывается налог следующим образом:

  • Сумма НДС к уплате = [Выручка компании без НДС] × 20% – [Входящий НДС от поставщиков]

Например, выручка компании за 2019 год составила 50 млн. рублей, а входящий НДС 2 млн. рублей. Организация уплатит в бюджет:

  • НДС к уплате в бюджет = 50 000 000 × 20% – 2 000 000 = 8 000 000 рублей.

Соответственно, чем больше входящий НДС, тем ниже налог. Однако если проанализировать структуру расходов IT компаний, то основной статьей расходов будет ФОТ (зарплата на руки + НДФЛ) вместе с страховыми взносами. У IT компаний эта статья расходов может достигать порядка 30-50% от общего объема выручки. С зарплаты и страховых взносов нет входящего НДС.

Поэтому у IT компаний на ОСН будет выходить большой НДС к уплате (но это правило применимо к любой отрасли, где сотрудники — основная статья расходов).

Однако у IT компаний в отличие от других отраслей предусмотрен ряд льгот по НДС.

Согласно п.п. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ от уплаты НДС, при условии оформления лицензионного договора, освобождается передача прав на использование ПО для ЭВМ и базы данных.

Т.е. если IT компания оформила лицензионный договор и имеет исключительные права на свою разработку (ПО или базы данных) и затем передала права использования ПО клиенту, то IT компания может применять льготу по НДС и освобождаться от уплаты НДС.

Например, компания 1С разработала продукт 1С: БП и распространяет его по лицензии через дилеров или продает напрямую. В этом случае компания освобождается от уплаты НДС.

Если IT компания по заказу разрабатывает ПО. Например, логистическая компания заказала разработку приложения для своих водителей аутсорсинговой IT компании. Если оформить передачу ПО через передачу исключительных прав на использование ПО, то IT компания также может не облагать реализацию этого ПО НДСом.

Если компания разрабатывает ПО и предоставляет доступ к этому ПО через подписку, то на такие компании также распространяется эта льгота при использовании лицензионного договора.

Однако заметим, что это освобождение от уплаты НДС, а не льготная ставка в размере 0%. И это важное отличие, т.к. компания не сможет принять входящий НДС к вычету, если реализация освобождена от НДС. НДС к вычету можно применять, только если реализация облагается НДС по 0, 10 или 20% ставкам (п. 1 ст. 171 НК РФ, п. 4 ст. 166 НК РФ).

При этом входящий НДС можно будет учесть в стоимости товаров и уменьшить налог на прибыль (п.п. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). Например, компания приобрела у поставщика товар за 120 рублей в том числе 20 рублей НДС. В этом случае, если:

  • Реализация компании не облагается НДС, то организация примет в расходы 120 рублей — стоимость товара и НДС с этого товара.
  • Реализация компании облагается НДС, то организация примет в расходы 100 рублей — только стоимость товара.

Поэтому, если заказчику потребуется входящий НДС, то компании все-таки потребуется добавить 20% к своей смете и уплатить НДС в бюджет, чтобы заказчик мог принять его к вычету. Но и компания в этом случае сможет принять входящий НДС к вычету, который был направлен на производство этого ПО (аренда офиса, покупка техники, услуги подрядчиков и другие расходы с НДС).

В п. 1 ФЗ-265 от 31.07.2020 отдельно подчеркнуто, что льгота не будет распространяться на компании, которые предоставляют доступ к ПО с помощью которого можно размещать рекламу в интернете. Т.е. на рекламные площадки по типу Яндекс.Директ льгота распространяться не будет.

В случаях, когда IT-компании приобретают товары и услуги у иностранных поставщиков с целью последующей реализации в России, они признаются налоговыми агентами. Данный вид деятельности облагается НДС. Обязанности налогового агента для IT-компаний перечислены в статье 161 НК РФ.

Если IT компания купит ПО у Ltd «Romashka» из Англии, то компания уплатит 20% НДСа в бюджет РФ.

Также имеют место ситуации, когда IT-компании освобождаются от обязательств налоговых агентов. Если компания передает исключительное право на использование приобретенного у иностранного поставщика программного продукта заказчику, НДС не начисляется.

Если IT компания приобрела ПО у иностранного заказчика по исключительным правам (допустим заказала разработку ПО в Индии с полной передачей интеллектуальной собственности), а затем продала это ПО с исключительным правом использования компании из РФ, то НДС не возникнет.

Деятельность IT-компании по оказанию услуг технической поддержки облагается НДС в общем порядке.

IT компания может работать с иностранными заказчиками и разрабатывать ПО для иностранных заказчиков (особенно актуально с последним курсом рубля).

В этом случае услуги, реализация которых происходит не на территории РФ не будут облагаться НДС (пункт 1 статья 146 НК РФ). Однако до 01.07.2019 по таким реализациям нельзя было принять входящий НДС.

Например, компания разрабатывала ПО для иностранного заказчика и на разработку этого ПО покупала другое ПО, арендовала офис, несла другие расходы с НДС. И компания не могла учитывать входящий НДС с этих операций, т.к. экспортные услуги не облагаются НДС (т.е. по ним нельзя принять входящий НДС).

Источник: https://vc.ru/legal/168725-kakuyu-sistemu-nalogooblozheniya-vybrat-dlya-it-kompanii

Ндс для телекома 2019: к чему готовиться

Ставка ндс услуги связи

Правительство РФ утвердило законопроект, который предусматривает увеличение НДС с 18% до 20%, начиная с 1 января 2019. Затем документ одобрила Госдума. Повышение НДС для телекома 2019 год — рассмотрим, чем это «грозит» отрасли.

НДС — это налог на добавленную стоимость, который платят юридические лица и предприниматели на всех этапах производства и продажи товара или услуги. Изменения в Налоговом кодексе могут оказать умеренно негативное влияние на операторов связи.

Мобильная связь в 2019 году подорожает

В конце декабря 2018 года о повышении цен в предстоящем 2019 году своих абонентов предупредили российские мобильные операторы. По их прогнозу, рост составит 10-20%. Главной причиной подорожания услуг связи операторы называют повышение НДС.

Первыми о повышении тарифов объявила компания ВымпелКом (бренд Билайн). Оператор объяснил свое решение выполнением обязательств по исполнению закона о повышении налога на добавочную стоимость. Представители МегаФона рассказали, что поднимают цены на тарифы с 9 января. Сохранить прежние условия клиент не сможет, но оператор обещает бесплатный переход на другой тариф.

В Теле2 отметили, что рост стоимости тарифов произойдет по причине целого ряда факторов. Среди которых повышение НДС, колебания курса рубля и новые затраты в отрасли («закон Яровой»). МТС — единственный оператор «большой четверки», который пока не сообщал никакой информации по стоимости тарифов на будущий год.

Интернет станет дороже

О повышении тарифов с начала 2019 года объявили не только мобильные операторы, но и крупные интернет-провайдеры. Первыми об изменении цен на базовые тарифы объявили Ростелеком и Дом.ру. Услуги интернета у данных операторов станут дороже на 50-100 рублей .

Генеральный директор телеком-компании «Обит» Андрей Гук оценивает общее подорожание на рынке для пользователей домашнего интернета в 10%.

«Повышения цен стоит ожидать для потребительского домашнего сектора. Если же мы говорим про корпоративную связь, то у большинства компаний по данному направлению нет жесткой тарифной сетки. Поэтому там цены будут меняться на основе контрактов и договоренностей», — отмечает он.

Что еще повлияло на рост тарифов

Андрей Гук отмечает, что рост цен на связь и интернет-тарифы для физических лиц связан не только с повышением НДС, но и с рядом других причин.

«Самая главная причина — рынок уже долгое время сдерживал цены. Мелкие операторы боролись за клиентов. Чтобы любой ценой подключить домашнего абонента, чтобы затем «продаться» большому оператору.

Крупные операторы, в свою очередь, подстраивались под небольших операторов, чтобы не растерять клиентскую базу. Поэтому цены на тарифы каждый год снижали. При этом стоимость оборудования и установки росла из-за курса рубля. Потому что вся техника покупается за доллары.

Росла за счет этого и себестоимость самих услуг», — объяснил Андрей Гук.

По словам главы “Орбиты”, активный процесс слияния компаний на рынке закончился. Так, например, на рынке Санкт-Петербурга осталось около десяти крупных операторов, которые работают с физическими лицами.

Сейчас операторы в большей степени озаботились увеличением выручки, чтобы перестать работать себе в убыток.

И этого следовало ожидать, потому что дополнительная финансовая нагрузка из-за повышенного НДС для телекома 2019 опять ложится на их плечи.

Стоит отметить, что после того как крупные операторы уже повысили базовую стоимость тарифов, клиенты на такое повышение отреагировали спокойно.

«Никто не стал в срочном порядке менять провайдера. Рынок принял изменения. Поэтому скоро и более мелкие игроки рынка начнут менять цены», — обратил внимание Андрей Гук.

МегаФон

«НДС изменится с 1 января, а им облагают все наши услуги, в том числе и мобильную связь. Нам приходится реагировать на изменения рынка. Это и рост НДС, и инфляция, и колебание курса валют. Так мы можем поддерживать качество наших услуг и улучшать их», — пишет МегаФон.

Билайн

Коммерсантъ отметил, что ВымпелКом сообщил своим абонентам, что с 1 января 2019 года стоимость услуг вырастет на коэффициент 1,016949 с применением математического округления до копеек. В то же время цены и тарифы без учёта НДС оператор сохраняет без изменений.

«Компания выполняет обязательство по исполнению ФЗ-303 по изменению ставки НДС. Сумма без НДС не меняется. Если возникают какие-либо ограничения в работе интернета, пришлите, пожалуйста, в личку номер и адрес, по которому наблюдается ситуация, как давно», — сообщает служба поддержки Билайн.

Рассылку об изменениях получили только корпоративные клиенты, уточнила представитель ВымпелКома Лилия Галяутдинова. Она не не прокомментировала вопрос о возможном повышении цен для абонентов-физлиц. Однако уточнила, что обо всех изменениях абонентов также предупредят по SMS. Билайн также рассмотрит возможность перехода абонентов на более актуальные тарифы.

«Изменения связаны в том числе с необходимостью поддержания ряда услуг и сервисов, которые в той или иной мере остаются востребованными, в рабочем состоянии. Все льготные опции, подключенные ранее, у клиентов сохраняются в неизменном виде», — пояснила Лилия Галяутдинова.

Tele2

В Tele2 рассказали, что планируют пересмотреть часть своих тарифов. При этом представитель оператора подчеркнул, что у 40% тарифных планов абонентская плата останется прежней. Например, изменения не затронут линейку «Мой Tele2». А также тарифы «Мой безлимит» и «Премиум».

«На сегодняшний день сложился целый ряд факторов, которые привели к необходимости незначительной корректировки цен на услуги мобильной связи.

Общая инфляция в стране, валютные колебания, новые затраты накладываются на отрасль и тем самым утяжеляют себестоимость услуг для операторов. При этом надо учитывать, что цены на услуги связи в России одни из самых низких в мире.

Для абонентов гарантом от излишнего повышения цен всегда является высокая конкуренция на отечественном телеком-рынке», — сообщает пресс-служба Tele2.

МТС

Представитель пресс-службы МТС отказался от комментариев.

Рост от 2 до 6%

Увеличение стоимости услуг коснётся всех операторов. В этом уверен гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Он прогнозирует рост цен на услуги связи в среднем от 2% до 6%.

Эксперт отмечает, что кроме повышения НДС — для телекома 2019 характерны и другие факторы:
● Необходимость исполнения «закона Яровой».
● Нестабильный курс рубля (колебание валют).

По мнению аналитика, это будет не единственное повышение цен операторами в 2019 году. Потому что по «закону Яровой» они должны ежегодно увеличивать ёмкость хранилищ для данных пользователей на 15% в течение пяти лет.

Кусков сказал, что большинство опрошенных Telecom Daily федеральных и региональных провайдеров планируют повысить цены в начале 2019 года.

Так что увеличение НДС для телекома 2019 является не единственным фактором повышения цен.

Firestock.

sms, tele2, билайн, Вымпелком, Дом ру, Дом.ru, закон Яровой, интернет, мегафон, мобильный оператор, мтс, НДС, оператор связи, провайдер, ростелеком, сотовый оператор

Источник: https://telecomtimes.ru/2018/12/nds-telecom-2019/

Ндс на связь: сотовые операторы повышают тарифы

Ставка ндс услуги связи

Оплата мобильной связи входит в число ежемесячных расходов практически каждого жителя России. Многообразие операторов и тарифов до недавнего времени позволяли выбрать связь «по карману». В 2019 году цены на услуги связи поползли вверх. Причиной тому стало повышение ставки налога на добавленную стоимость.

Вынужденная мера

О грядущих переменах в ценовой политики крупнейшие российские сотовые операторы заговорили еще в конце 2018 года.

После того, как правительство РФ выступило с официальным заявлением о внесении изменений в НК РФ, в части увеличения ставки НДС, сотовые компании начали рассылку уведомлений.

Большая часть российских граждан, пользующихся, мобильными телефонами, получили короткие СМС-предупреждения в предпоследнюю пятницу ушедшего года. Текстовое содержание сообщений было различным, но смысл был заложен один и то же: причина повышения стоимости услуг – повышение ставки НДС.

Компания «Вымпелком» предупредила своих абонентов о грядущих переменах, сославшись на выполнение обязательств по исполнению Федерального закона о повышении НДС. В смс рассылке Билайн оповестили о повышении цен на коэффициент 1,016949 (с округлением копеек по правилам математики).

При этом компания разъяснила, что стоимость услуг без учета НДС изменены не будут. «Мегафон» оповестил своих абонентов о росте тарифов с начала 2019 года напрямую сославшись на увеличение налога на добавленную стоимость. О конкретных размерах увеличения оператор умолчал.

Отличились от ведущих телекоммуникационных компаний руководители «Tele2». Вместо личных сообщений каждому абоненту было принято решение заявить об изменениях тарифов в прессе. Суть заявления пресс-релиза была такова, что организация не может не отреагировать на изменения в экономике страны и рынке, поставляемых услуг.

Повышение цен является вынужденной мерой. Компания МТС предпочла не комментировать сложившуюся ситуацию.

Для сведения!

Абонентская плата за пакет услуг сотовой связи за первый квартал 2019 года выросла более чем на 13%.

Дело не только в НДС

Представители сотовых операторов сразу пояснили, что удорожание услуг превысит процент увеличения НДС. Так как цепочка ценообразования велика, тарифы для абонентов могут подорожать на 10-20%. Отказаться от компенсирования повышения налога для большинства российских компаний не представляется возможным.

Эксперты, поясняют, что у телекоммуникационных компаний, работающих в России, не существует практически никакой маржи. Поэтому любое существенное изменение в экономике быстро отражается на ценах. За последний год таких изменений произошло не мало. Кроме увеличения НДС на 2% причинами повышения тарифов стал целый ряд факторов:

  • отмена внутрисетевого и национального роуминга;
  • вступление в силу закона «Яровой» (в обязанность компаний теперь входит хранение информации о переписках и звонках, что значительно увеличивает текущие расходы);
  • колебания курса рубля;
  • рост цен на потребительские товары и услуги.

Однако, существует и противоположная точка зрения. По мнению аналитика Тимура Нигматуллина операторы попытаются максимально использовать ситуацию с налогом для повышения собственной маржинальности.

Изменение ставки НДС отличная причина для повышения цен на услуги связи с целью компенсировать сложную рыночную конъюнктуру и отрицательное влияние от усиления конкуренции.

По словам аналитика, стабильно высокий уровень конкуренции, не позволит повышать цены запредельно. Скорее всего тарифы изменятся разово и очень значительно.

Повышение платы компенсируют

«За большую стоимость – больше услуг» – именно под таким девизом проходит изменение цен на пакеты услуг сотовой связи в 2019 году. Так, например, абонент плативший раннее 300 руб.

в месяц получал за эти деньги 10 Гб трафика, по-новому за 330 руб. в месяц оператор готов предоставить уже 12 Гб. По опыту прошлых лет такое повышение стоимости мобильных услуг воспринимается населением более спокойно.

Именно по такому сценарию в начале 2018 года уже прошло подорожание мобильных минут и трафика.

Эксперты отмечают, что операторы сотовой сети, уже несколько лет перестали вести борьбу за новых клиентов, с помощью заманивания низкими ценами. Ценовая конкуренция переросла в соревнование услуг. Россиянам предлагают более объемные пакеты услуг, но уже по более дорогой цене. Таким образом клиенты, переходя на новые линейки тарифов не всегда осознают, что стали платить больше, чем прежде.

Для сведения!

Средний ежемесячный счет россиянина в 2017 году составлял около 290 руб., в 2019 году этот счет приближается к 350 руб. в месяц.

Цены снова могут вырасти

Еще одной причиной роста тарифов сотовой связи в ближайшее время может стать перегрузка сетей 3G и 4G.

В настоящее время сотовые операторы ожидают решения правительства относительно выделения радиочастот для развития сетей 5G.

Строительство новой сети, для разгрузки, имеющихся помогло бы решить проблему, без увеличения тарифов. Но пока представители силовых структур РФ выступают против этой идеи.

Напомним, что ранее Государственная комиссия по радиочастотам, напомним, решила выделить для тестирования 5G диапазоны частот 4,8-4,99 ГГц и 27,1-27,5 ГГц.

Но сотовые компании рассчитывали на большее количество частот. К решению спорного вопроса подключился президент РФ Владимир Путин.

Глава государства поручил проработать вопрос использования для развертывания 5G принадлежащих военным частот.

Изменение стоимости пакетов услуг мобильной связи снова ударит по кошелькам простых граждан.

При этом социологические опросы показывают, что россияне не готовы отказаться от дополнительных опций или сервисов ради экономии.

Эксперты, в свою очередь, напоминают, что пока российская сотовая связь остается самой дешевой в мире. Европейцы за пакет опций, по параметрам схожий с российским, платят в четыре раза больше.

Источник: https://RuBrowsers.ru/news/nds-na-svjaz

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.