Ставка ндс в договоре как прописать

Повышение НДС с 1 января 2019 года — как учесть в документах

Ставка ндс в договоре как прописать

Согласно п. 3 ст. 164 НК РФ, с 1 января 2019 плательщики НДС обязаны применять ставку 20%. Это касается всех товаров, отгруженных с начала года.

Повышение ставки НДС с 1 января 2019 не зависит от того, когда и на каких условиях были заключены договоры.

Так, если вы сделаете отгрузку в 2019 году, но предоплату получили в 2018 (а значит, исчислили НДС по ставке 18/118%), то покупателю предъявлять нужно все равно НДС по ставке 20%. Дата аванса на это не влияет.

К переходу на НДС 20% обязательно нужно подготовить вашу кассу. Как это сделать — читайте здесь. В чеке онлайн-кассы должна быть указана новая ставка налога, а также название товара. Это значит, что вам потребуется кассовая программа, которая это умеет. Приложение Касса МойСклад поддерживает это и все остальные требования 54-ФЗ. Все уже готово и протестировано: ничего специально настраивать не надо. Скачайте и попробуйте приложение прямо сейчас. Это бесплатно.

Самый сложный вопрос в ситуации перехода на НДС 20 процентов — переходящие договоры, то есть сделки, которые были заключены в 2018 году, но выполняться будут только в 2019. Разберем, как учитывать НДС в документах, если оплата и отгрузка приходятся на разные годы.

Если отгрузка была в 2018, а оплата будет в 2019

Это вполне привычная ситуация, которая не вызовет сложностей. Налоговая база определяется в 2018 году. Продавец платит налог, а покупатель принимает его к вычету по ставке 18 процентов.

После перехода на НДС 20% в 2019 году по таким договорам поставки не возникнет проблем: на момент оплаты налоговую базу не потребуется пересчитывать, и увеличение ставки не изменит налоговые обязательства продавца и покупателя.

Сложность может возникнуть только в том случае, если в 2018 году вы отгрузите не весь товар по договору. Тогда НДС потребуется начислить отдельно для каждой отгрузки на стоимость фактически отгруженных товаров. Для тех товаров, которые будут отгружены после 1 января 2019 года, будет применяться ставка НДС 20 процентов.

Для продавца выгоднее отгрузить товары до нового года. Неважно, заплатит ли покупатель в этом году или в следующем, продавец выиграет от применения более низкой ставки налога.

В случае предварительной оплаты расчет налога в переходный период по НДС с 18 на 20% зависит от того, указана ли в договоре цена с учетом налога или без.

Если вы заключили договор в 2018 году и указали в нем цену с учетом ставки 18%, но отгрузка будет в 2019, НДС вам придется заплатить по ставке 20%.

Если цена приводится без учета НДС — начислите его сверху дополнительно. Это выгоднее для продавца, поскольку налог будет увеличен за счет покупателя.

Что если в договоре нет прямого указания, что НДС не входит в цену? Проверьте условия договора и обстоятельства его заключения, включая сопутствующую переписку.

Если из всего этого не следует, что НДС не включен в цену, указанную в договоре, это будет означать обратное: он в эту цену заложен. В этом случае вам придется исчислить налог расчетным методом.

Это невыгодная для продавца ситуация: при увеличении ставки уменьшится стоимость товаров, и получится, что НДС увеличивается за счет поставщика.

Если отгрузка была в 2018, а в 2019 делается возврат

Если покупатель возвращает товар, именно продавец составляет корректировочный счет-фактуру на возврат. В документе нужно указать ставку не 20%, а 18%. А в корректировочных строках продавец указывает те товары, которые покупатель хочет вернуть.

Пример:

Компания в декабре 2018 года отпустила покупателю товары на сумму 120 000 рублей, в том числе 18 000 рублей НДС. Но в январе 2019 года покупатель решил вернуть часть покупок на сумму 60 000 рублей.

Компания-продавец должна составить счет-фактуру на 60 000 рублей. Бухгалтер должен там указать ставку НДС 18%, потому что товар продали в 2018 года по старой ставке.

Как учесть в договоре повышение ставки НДС с 18 на 20%?

Очевидно, что подготовиться к такой ситуации можно в оставшийся период 2018 года, когда вы будете заключать договоры, обязательства по которым собираетесь исполнять после 1 января. Безопасный и выгодный вариант, который защитит вас от убытков, — не указывать ставку НДС.

Поскольку она увеличивается на основании закона, который вступит в силу только с 1 января следующего года, при заключении договора в этом году нет формального основания указывать ставку 20%.

Вы можете прописать в договоре порядок формирования окончательной цены, то есть стоимость товаров без учета НДС + указание, что НДС будет предъявляться дополнительно по ставке, установленной п. 3 ст. 164 НК РФ. Это будет значить, что до 31 декабря ставка НДС составит 18%, а с 1 января — 20%.

Можно ли при повышении ставки НДС вносить изменения в договор на 2019 год, который уже заключен? Прежде всего — согласуйте условия с партнером.

Затем составьте дополнительное соглашение с изменениями по ставке НДС в 2019 году. Тут действует тот же принцип, что и с договорами.

Заключая в 2018 году дополнительное соглашение, конкретную ставку НДС лучше не указывать, а просто сослаться на установленную Налоговым кодексом.

Составляя дополнительное соглашение к договору об изменении НДС с 2019, вы можете включить в него и другие условия. Это поможет избежать убытков.

Так, вы можете согласовать и обозначить досрочную поставку (без указания причины) — до момента изменения ставки НДС в 2019 году. Это будет выгодно для вас, потому что вы сможете применить ставку 18%.

Также, чтобы смягчить переход на НДС 20% для вашего постоянного покупателя, вы можете предложить ему скидку при отгрузке.

Если вы подписали такой договор, ничего страшного не произойдет. Такое указание не создает налоговых рисков. Эксперты отмечают, что в этом случае существует возможность признания сделки недействительной, но на практике эта вероятность нулевая.

Даже если при отгрузке с 2019 года НДС предъявляется по ставке 20 процентов, в переходный период — до 1 января — при получении аванса или предоплаты вам все равно нужно исчислять налог по ставке 18/118. При этом не имеет значения, какая ставка предусмотрена договором.

Новая ставка НДС 20 процентов должна указываться в кассовых чеках начиная с 1 января 2019 года. К нарушениям ФНС намерена относиться строго. Поэтому кассовую технику нужно привести в соответствие этому требованию как можно скорее. Что нужно делать — читайте в нашей статье >>

Источники:

  • Письмо ФНС России от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@

Источник: https://www.moysklad.ru/poleznoe/shkola-torgovli/povyshenie-nds-s-1-yanvarya-2019-goda-kak-uchest-v-dokumentakh/

Вебинары и статьи о бухгалтерии и про бухгалтерию — Контур.Бухгалтерия

Ставка ндс в договоре как прописать

Цена товара должна быть прописана в договоре, это существенное условие сделки. Но вот о выделении налога на добавленную стоимость из цены никаких предписаний нет. С точки зрения закона, его можно не выделять, но делать это все же нужно, чтобы не запутаться. Если совсем ничего не написать о НДС, с налогом нужно будет работать в особом порядке.

Формулировать условия о цене можно по-разному. Главное, чтобы продавец и покупатель четко понимали, включен ли НДС в цену товара, по какой ставке и в какой сумме.

«НДС сверху», «НДС в том числе» и «Без НДС» — в чем отличие

Продавец-плательщик НДС должен четко прописывать в договоре сумму налога и налоговую ставку. Кроме того, прописывается, входит ли в цену сумма НДС или его нужно добавить сверху.

В идеально оформленном договоре формулировка дает четко понять величину налоговых обязательств продавца и размер налогового вычета покупателя-плательщика НДС. Всего есть три варианта.

«НДС сверху» — налог прибавляется к цене товара

Условие, при котором сумма НДС определена дополнительно к цене, в договоре может быть сформулировано так:

  • «НДС сверху по ставке»,
  • «кроме того, НДС по ставке»,
  • «плюс НДС по ставке».

Если вы видите в документах такую формулировку, значит к цене товара прибавится налог. Чтобы узнать реальную цену к уплате, рассчитайте сумму с НДС по формуле: Стоимость товара без НДС × 120 / 100. Чтобы рассчитать сам НДС, используйте формулу: Стоимость товара без НДС × 20 / 100.

Пример. ООО «Гирлянда» оказывает услуги по праздничному оформлению фасадов зданий. В договоре на оказание услуги условие о цене и НДС сформулировано так:  «Стоимость услуги — 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей плюс НДС по ставке 20 %».

Покупателю придется заплатить 180 000 рублей (150 000 × 120/100).
Сумма НДС составит 30 000 рублей (150 000 × 20/100).

В расчетных документах и счетах-фактурах будет указана стоимость без НДС — 150 000 рублей, НДС 20 % — 30 000 рублей и итоговая сумма с НДС — 180 000 рублей.

Чтобы у сторон договора не было недопониманий, лучше формулировать условия так, чтобы были сразу понятны цена договора, ставка и сумма налога. Например, «Стоимость услуги — 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей плюс НДС по ставке 20 % — 30 000 (тридцать тысяч) рублей».

«НДС в том числе» — налог входит в цену товара

Если НДС входит в цену товара, то в договоре условие прописывают в одной из формулировок: 

  • «включая НДС по ставке»,
  • «в том числе НДС по ставке»,
  • «с учетом НДС по ставке»

Чтобы рассчитать сумму налога, который уже включен в цену, его нужно оттуда выделить. Для этого используйте формулу: Сумма с учетом НДС / 120 × 20. Саму цену товара без учета налога можно узнать, отняв налог от цены с НДС или сразу по формуле: Сумма с учетом НДС / (120 / 100).

Пример. ООО «Мандарин» оптом торгует мандаринами. Оно заключило договор поставки 1 тонны мандаринов. В договоре условие о цене и НДС сформулировано так: «Стоимость товара по договору поставки — 360 000 (триста шестьдесят тысяч) рублей, в том числе НДС по ставке 20%».

Сумма к уплате известна сразу, определим сумму НДС и стоимость мандаринов без учета налога.

Сумма НДС составит 60 000 рублей — 360 000 / 120 × 20.
Стоимость товара без НДС составит 300 000 рублей — 360 000 — 60 000 рублей или 360 000 / (120 / 100).

В расчетных документах и счетах-фактурах будет указана стоимость без НДС — 300 000 рублей, НДС 20 % — 60 000 рублей и итоговая сумма с НДС — 360 000 рублей.

Для избежания разногласий в договоре лучше сразу прописать все условия. Например, «Стоимость товара по договору поставки — 360 000 (триста шестьдесят тысяч) рублей, в том числе НДС по ставке 20 % — 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей».

Воспользуйтесь бесплатным калькулятором НДС, чтобы выделить налог из цены товара или начислить его на неё. В калькуляторе доступен расчет по ставкам 10, 18 и 20 процентов.

«Без НДС» — если операция не облагается налогом

Такую формулировку можно использовать, только если операция по договору не облагается НДС. Это возможно, если:

  • продавец работает на специальном налоговом режиме;
  • операция не является объектом налогообложения (п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • операция подпадает под льготы (ст. 149 НК РФ);
  • операция освобождена от НДС (ст. 145, 145.1 НК РФ).

В этих случаях НДС в цене договора выделять не нужно. Но чтобы не было проблем, следует указать причину, по которой налог не предъявлен покупателю. Например, так: 

  1. Для услуг по техосмотру от оператора: «Стоимость услуг — 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч) рублей без НДС. НДС не облагается на основании пп. 17.2 п. 2 ст. 149 НК РФ».
  2. Для услуг от организации на УСН: «Стоимость услуги 88 000 (Восемьдесят восемь тысяч) рублей без НДС. Услуга не облагается налогом в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения».

Что делать, если в договоре не выделен НДС

Когда поставщик не выделил в договоре НДС, следует считать, что налог входит в цену по умолчанию (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33). Налог рассчитывается по аналогии с оговоркой «НДС в том числе» по формуле: Цена товара в договоре × 20 / 120.

В таких случаях между покупателями и продавцами часто возникают споры. Если продавец хотел доначислить налог сверху, но не прописал это условие в договоре, то он потеряет деньги на таком расчете. Если же продавец попробует начислить НДС сверх цены, то покупатель может не согласиться, ведь ему придется платить больше, чем определено в договоре.

ВАС РФ в этом вопросе на стороне покупателей. Он разрешает начислить НДС сверху, только если:

  • обязанность об уплате НДС сверху следует из других условий договора;
  • до заключения договора стороны знали, что НДС будет начислен сверху и это подтверждается, например, деловой перепиской.

Внимательно изучайте договор до подписания. Это поможет избежать споров и судебных разбирательств.

Работайте с НДС в Контур.Бухгалтерии. Фиксируйте условия договоров, рассчитывайте НДС, составляйте счета-фактуры и расчетные документы. По итогам отчетного периода Бухгалтерия автоматически сформирует налоговую декларацию на основе внесенных данных, ее можно отправить в налоговую прямо из сервиса. Все новые пользователи получают 14 дней работы в сервисе в подарок.

Основные средства облагаются НДС. Компании покупают их, уплачивая входной налог, и продают, добавляя его к стоимости. Если вы продаете товары с НДС и платите этот налог, то можете заявить вычет. Рассмотрим правила работы с НДС по основным средствам.

, Елизавета Кобрина

НДС условно делят на входящий и исходящий. Бухгалтеру и руководителю важно ориентироваться в этих понятиях, чтобы знать, какую сумму придется перечислить в бюджет и как планировать движение средств внутри предприятия. 

, Елена Космакова

Про НДС слышал, пожалуй, каждый. Даже дети могут задавать вопросы: “А что такое НДС?” – ведь он указан во всех кассовых чеках из магазина. Давайте разберемся, что это за загадочные три буквы и почему поднялась  волна неодобрения, когда НДС повысили.

, Елена Космакова

Источник: https://www.B-Kontur.ru/enquiry/821-nds_sverhu_nds_v_tom_chisle

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.